食品化学科日誌

サイエンススクールin栃農 開催♪[食品化学科]


1月13日(土) 栃木市生涯学習課さん主催のサイエンススクールin栃農を開催しました♪
栃木市内の小学生19名に参加していただき、「あんぱんづくり」「すっぱい成分の分析」という2つのテーマで実施しました。

パンは食べるけど作ったことがない小学生もたくさんいたため、焼く前の生地に興味津々!見るも初めて触るも初めてみたいでしたが、先生役の高校生と楽しそうに作っていました♪

すっぱい成分の分析では、初めて見る道具や、言葉がたくさん出てきたのでもしかしたら難しかったかもしれませんが、
変化が色でわかる実験だったので、変化した瞬間の驚きが新鮮だったと思います。

同じ時間であれば、いろんな経験をした方がお得!!
今回参加した小学生も先生役としての高校生も、この経験が貴重なものになりますように♪