お知らせ

「そば打ち」に興味をもった生徒が集まり、平成28年度に発足しました。

廣澤(ひろさわ)幸雄(さちお)氏(一般社団法人全麺協監事・素人そば打ち最高段位五段 栃木県内初の認定者)を迎え、毎週1~2回の練習をしています。

平成29年度・30年度で、《全国高校生そば打ち選手権大会団体の部に出場》し、2年連続敢闘賞をいただきました。
卒業した先輩方よりも上位の成績を修めることを目標に2年生が中心になって活動しています。

《大会成績》
2017(H29)年度・・・ 第7回全国高校生そば打ち選手権大会 敢闘賞
2018(H30)年度・・・ 第8回      同上       敢闘賞  
2019(H31)年度・・・第9回       同上       出場
2020(R2)年度・・・・ 第10回        同上       中止

2021(R3)年度・・・・第11回            同上       中止

《段位認定者》
2018(H30)年度・・・・・・初段2名
2019(H31・R1)年度・・ 初段3名、二段2名
2020(R2)年度・・・・・・・初段4名、二段1名

2021(R3)年度・・・・・・初段3名、二段3名

活動日誌

手打ちそば部

第13回全国高校生そば打ち選手権大会で敢闘賞を受賞しました。

 8月2日(水)に東京都立産業貿易センター浜松町館で実施された「第13回全国高校生そば打ち選手権大会」に出場しました。生徒たちは日ごろの練習の成果を十分に発揮し「敢闘賞」を受賞しました。

 次回「第14回全国高校生そば打ち選手権大会」は2024年7月24日(水)に実施予定です。生徒はさらに上位入賞を目指し今後も練習に力を入れていきます。

IMG_4966.JPG IMG_4968.JPG

本日も活動しております!!【手打ちそば部】

少しずつ暖かくなり春らしさが感じられる頃となりました。3年生が部活を引退し、1、2年生だけでの活動となっています。

 

 

 

初々しかった後輩たちも着々と上達している様子です!そばを打つ工程も身に付き、形も均等で販売できる程の腕前になってきました。コシがあり美味しく職員にも人気の栃農品です!!

今年も夏には全国高校生そば打ち選手権大会が開催されます。そこに向け日々練習を続けていきます。

 

 

 

 

第12回全国高校生そば打ち選手権大会に参加しました。

 去る8月27日(土)、東京神保町の麺業会館で行なわれた第12回全国高校生そば打ち選手権大会に出場しました。全国から16校が参加し、そば打ちの日頃の成果を競い合いました。

 参加した生徒は一人一人力を十分に発揮し、日頃の練習以上の成果を出していました。 また、選手宣誓を担当した本校3年の橋本勝生君は立派に大役もこなしていました。 

そば播種と交流会【手打ちそば部】

 

より深くそばの世界を理解するために、栃木のうまい蕎麦を食べる会 小山道場の方々とそばの播種を岩舟農場で行いました。

生徒は皆真剣に取り組んでいて、11月予定の収穫を楽しみにしています。