活動日誌

手打ちそば部

第13回全国高校生そば打ち選手権大会で敢闘賞を受賞しました。

 8月2日(水)に東京都立産業貿易センター浜松町館で実施された「第13回全国高校生そば打ち選手権大会」に出場しました。生徒たちは日ごろの練習の成果を十分に発揮し「敢闘賞」を受賞しました。

 次回「第14回全国高校生そば打ち選手権大会」は2024年7月24日(水)に実施予定です。生徒はさらに上位入賞を目指し今後も練習に力を入れていきます。

IMG_4966.JPG IMG_4968.JPG

本日も活動しております!!【手打ちそば部】

少しずつ暖かくなり春らしさが感じられる頃となりました。3年生が部活を引退し、1、2年生だけでの活動となっています。

 

 

 

初々しかった後輩たちも着々と上達している様子です!そばを打つ工程も身に付き、形も均等で販売できる程の腕前になってきました。コシがあり美味しく職員にも人気の栃農品です!!

今年も夏には全国高校生そば打ち選手権大会が開催されます。そこに向け日々練習を続けていきます。

 

 

 

 

第12回全国高校生そば打ち選手権大会に参加しました。

 去る8月27日(土)、東京神保町の麺業会館で行なわれた第12回全国高校生そば打ち選手権大会に出場しました。全国から16校が参加し、そば打ちの日頃の成果を競い合いました。

 参加した生徒は一人一人力を十分に発揮し、日頃の練習以上の成果を出していました。 また、選手宣誓を担当した本校3年の橋本勝生君は立派に大役もこなしていました。 

そば播種と交流会【手打ちそば部】

 

より深くそばの世界を理解するために、栃木のうまい蕎麦を食べる会 小山道場の方々とそばの播種を岩舟農場で行いました。

生徒は皆真剣に取り組んでいて、11月予定の収穫を楽しみにしています。