文字
背景
行間
本学科で販売される生産物の生産履歴を掲載予定です。
ジャガイモ(農業と環境).pdf ハクサイ(農業と環境).pdf
ダイコン(農業と環境).pdf ブロッコリー(農業と環境).pdf New!!
購入された際には、ぜひご確認ください。
動物科学科日誌
【動物科学科】栃木県農業学校枝肉勉強会結果
栃木県農業学校枝肉勉強会が開催されました。
本校から出品した和牛の去勢牛ですが、残念ながら入賞はなりませんでした。
結果としては
枝肉重量:553㎏ 格付:A5 ロース芯面積:80㎠
バラ厚:9.5㎝ BMS:11(最高12)
単価は2,232円 販売金額は1,234,296円となりました。
生徒はセリの時にバイヤー向けに自分の牛をアピールしていました。
頑張った牛に感謝です。
今後も販売情報があればお知らせします。
【動物科学科】牛との別れ
4月18日に開催される栃木県農業学校枝肉勉強会に出品する牛を出荷しました。
生徒自ら牛に最後のブラッシングと集荷車に牛を乗せる作業をしました。
牛は生後30か月で出荷となるため、寂しい気持ちと結果が出るように期待もある半々でしたが無事に出荷されました。
結果は後日載せる予定です。
【動物科学科】専門学校連携授業⑧
先日、国際ペット総合専門学校より、碓井先生、亀井先生、久我先生にご来校されました。
今回は、2年生を対象にトイプードル2頭のカットを見学させていただきました!!
カットの下準備として手早く爪切り、耳掃除、ブラッシング・シャンプーを行っていきます。
動物科の生徒も、ここまでの作業は経験済みですが、プロの正確さ・スピードに「私たちよりも全然早い!」と驚いていました。
魔法のような速さで、ふわふわの毛が輪郭を持ち、あっという間にカットが終了しました。
しらすくんのケネル&ラムクリップ↑
トイプードルといえば、かわいらしいイメージですが、このケネル&ラムクリップでは、凛々しく優雅にみえますね!!かっこいい!
ジャルくんのマッシュルームカット↑
頭と耳を丸くカットし、まさにキノコのようですね!!足先も丸くとてもかわいらしい仕上がりになりました。
カットの一連の流れを見学し、精密なハサミの動きや自然な体位を保つための保定など様々な技術が使われていることが分かりました。
国際ペット総合専門学校の皆様、お忙しい中お越しくださりありがとうございました!
来年度も3年生、2年生が世話になります!よろしくお願いします!
【動物科学科】インターンシップ報告会
先日、動物科学科のインターンシップ報告会が行われました。
各事業所で体験した作業内容や、職場体験を通して学んだことをパワーポイントにまとめ、来年インターシップを行う1年生に向けてアドバイスを行いました。
2年生はインターンシップを通して今後の進路活動に生かせるように頑張ってください。
1年生は来年度の10月にインターンシップがあるので、今回の2年生からのアドバイスを守り挨拶・礼儀・コミュニケーションを意識して学校生活を過ごしてください。
ご多忙の中、インターンシップを受け入れてくださった事業所の皆様には厚く御礼申し上げます。
【動物科学科】とりせん栃木店販売実習の報告
2月16日にとりせん栃木店にて豚肉の販売会を実施しました。
多くの方にご来店いただき大盛況の様子でした!
2週連続で販売を実施していただいたとりせん様と朝早くからご来店いただいたお客様に感謝申し上げます。ありがとうございました!
今後ともどうぞよろしくお願いします!
【動物科学科】和牛販売会実施 豚肉販売会(予告)
2月9日にとりせん栃木店にて和牛の販売会を実施しました。
開店当初から多くのお客様に来店いただき、店頭に並ぶ牛肉を購入いただきました。
販売を実施していただいたとりせん様とご来店いただいたお客様に感謝申し上げます。ありがとうございました!
以前にも予告していました。
豚肉の販売を実施します。
以下の日程です
日時: 2025年2月16日(日) 2週続けて栃農祭りです
場所: とりせん栃木店 本校生徒が応援に駆け付ける予定です!!
今年度最後の出荷する豚肉です。是非ご賞味ください!!
【動物科学科】別れ、そして出会い
動物科学科では、一定の年齢に達した動物を卒業生に譲渡することがあります。
大きな理由として、高齢期のケアが学校内だけでは十分に行えないことが予想されるためです。元気なうちから譲渡することで、余生を慣れ親しんだ卒業生の下で過ごしてもらうこと目的にしています。
今年度は動物科学科の3匹が卒業生のもとへと旅立っていきました。
パンダちゃん。栃農のモルモットの中では一番穏やかで優しい性格の子でした。実習中によく生徒の手を毛づくろいしてみんなを癒してくれました!
真っ白なティアラちゃん。おっとりした見た目とは裏腹に怒りん坊さんでした。ですが、とても甘えん坊で、しつけや芸には熱心に取り組んでいました。ギャップ萌えなのか、たくさんの生徒にかわいがってもらいました。
この中では最年長のモグ&バニラ。小動物の実習では、ユニークな行動でみんなを和ませてくれました。4年間お疲れさまでした!
新しい生活、しっかり楽しんでくださいね!!
…さみしさもつかの間で、新たに加わったメンバーも多数います。
以前紹介したつくねちゃん、そしてジャンガリアンハムスターとフクロモモンガが仲間入りしています!!しばらくは忙しさで、さみしさを紛らわせることになりそうです。
★担当犬との最後の実習★
3年生がグルーミング実習を行いました!
グルーミングの作業は犬によって異なりますが、3年生にもなると慣れた手つきで作業を進めていきます。
オレオ・ミルク・クッキーは伸びてきた毛をバリカンで整え、つくねはシャンプー・爪切りなど、全身のケアを行いました。
クッキーちゃん、足先がかわいいですね!
アルパカカットがだいぶ伸びてきたくろまめは、全身短めにそろえました。くろまめちゃん、とっても、すっきりしましたね!
皆さんのおかげで、犬たちは清潔・快適に過ごすことができます。
これで、担当犬たちとの最後の実習になります。3年間おつかれさまでした。
犬たちはいつでも待っていますから
ぜひ遊びに来てくださいね!!
★新しい仲間が増えました★
新しい仲間が増えました!!
パピヨンの【つくね】ちゃんです!
今回は1~3年生に名前を募集し、2年生の案から採用されました!!
パピヨンはフランス語で蝶という意味で、大きな立耳と飾り毛が特徴の犬種です。
凛とした表情とたたずまいをしていますが、実はやんちゃで遊び好きの女の子です!
これからたくさん生徒たちといろいろなことを学んでいきます。よろしくお願いします!!
第8回 和牛甲子園出場 出品牛販売決定
2025年1月16~17日に東京で開催された第8回和牛甲子園に動物科学科3年の代表生徒が参加してきました。
16日に取組発表部門の結果発表と審査講評
17日に枝肉評価部門に出品した牛の枝肉の確認と芝浦食肉市場の見学、結果発表と審査講評を行いました。
結果はどちらも入賞ならずでしたが、生徒は普段見ることができない枝肉のセリの様子や他県との情報交換を行い将来に向けて貴重な体験をすることができました。
今年もうれしいことにとりせん様で出品した和牛の販売会を開催することが決定いたしました。
日時: 2025年2月9日(日) 肉の日です!
場所: とりせん栃木店 本校生徒も応援に駆け付ける予定です!!
年に一回の貴重な機会になります!ぜひぜひ 栃農和牛 をご賞味ください!!
さらに、本校で生産した豚の販売会の開催も決定いたしました。
日時: 2025年2月16日(日) 2週続けて栃農祭りです!
場所: とりせん栃木店 同様に本校生徒が応援に駆け付ける予定です!!
今年度最後の出荷する豚肉です。こちらもぜひぜひ とちのうポーク をご賞味ください!!
《のうくっく》は本校卒業生が制作