文字
背景
行間
動物科学科日誌
宇都宮動物園視察研修に行ってまいりました!
先日、動物科学科3年生が宇都宮動物園に現場視察研修に行ってまいりました。
始めに園長先生の講話を聴きました。講話の内容は日本における動物園の成り立ちについてでした。かつての動物園は人々の娯楽の目的の意味合いが強く、狭いケージでの飼育や習性を無視した飼育方法を行っており動物福祉への配慮はほとんどされていなかったそうです。
しかし現在では、動物の福祉を重視した飼育方法へと大きく変化しているそうです。たとえば、野生環境に近づけるために自然の木材を用いた立体構造物を設置し、木登りや採食行動などの本来の行動を引き出せる工夫がなされています。また集団で生活する動物に対しては、群れで過ごせるような広い飼育スペースを設けるなどの配慮も行われているようです。
講話の後は動物園内の見学を行いました。まずはバックヤード見学として、肉食大型動物(ハイエナ・ライオン・トラなど)、草食大型動物(カバ・キリン・ゾウなど)の飼育施設の裏側を見せていただきました。普段立ち入ることのできない場所を見学できたことは非常に貴重な経験となりました。
そのあとの自由見学では、モルモットとのふれあいやリスザルとのふれあいをそれぞれが楽しみながら学ぶことができました。動物の展示方法やふれあい時の注意事項なども大変参考になりました!
11月には栃農祭で飼育している小動物の展示やふれあい体験を行う予定のため、この経験を生かして準備を進めていきたいですね!
【農業クラブ】栃木県学校農業クラブ連盟 家畜審査競技会(肉牛の部)の参加と勉強会の実施
先日、競技会に向けて地元の(株)サイトウ農場で研修をさせていただきました。
農場の繁殖和牛をお借りして齋藤様より牛の見方や審査の際の注意点など講習いただきました。
齋藤様、従業員の皆様、お忙しい中お時間を作っていただきありがとうございました!!
講習の様子です。
研修の数日後、家畜審査競技会が開催されました。
優秀な繁殖牛を見分けて審査する競技会になります。
本校からは動物科学科の1~3年生の合計6名が参加しました。
結果は1年生と2年生の3名が優秀賞に入賞しました!!
1・2年生はこれからに向けてとてもいい経験になりました。
改めて講習会や活動に協力いただいた農場や関係各位の皆様に感謝申し上げます。
ありがとうございました。
競技会の様子等
【動物科学科】栃木県農業学校枝肉勉強会結果
栃木県農業学校枝肉勉強会が開催されました。
本校から出品した和牛の去勢牛ですが、残念ながら入賞はなりませんでした。
結果としては
枝肉重量:553㎏ 格付:A5 ロース芯面積:80㎠
バラ厚:9.5㎝ BMS:11(最高12)
単価は2,232円 販売金額は1,234,296円となりました。
生徒はセリの時にバイヤー向けに自分の牛をアピールしていました。
頑張った牛に感謝です。
今後も販売情報があればお知らせします。
【動物科学科】牛との別れ
4月18日に開催される栃木県農業学校枝肉勉強会に出品する牛を出荷しました。
生徒自ら牛に最後のブラッシングと集荷車に牛を乗せる作業をしました。
牛は生後30か月で出荷となるため、寂しい気持ちと結果が出るように期待もある半々でしたが無事に出荷されました。
結果は後日載せる予定です。
【動物科学科】専門学校連携授業⑧
先日、国際ペット総合専門学校より、碓井先生、亀井先生、久我先生にご来校されました。
今回は、2年生を対象にトイプードル2頭のカットを見学させていただきました!!
カットの下準備として手早く爪切り、耳掃除、ブラッシング・シャンプーを行っていきます。
動物科の生徒も、ここまでの作業は経験済みですが、プロの正確さ・スピードに「私たちよりも全然早い!」と驚いていました。
魔法のような速さで、ふわふわの毛が輪郭を持ち、あっという間にカットが終了しました。
しらすくんのケネル&ラムクリップ↑
トイプードルといえば、かわいらしいイメージですが、このケネル&ラムクリップでは、凛々しく優雅にみえますね!!かっこいい!
ジャルくんのマッシュルームカット↑
頭と耳を丸くカットし、まさにキノコのようですね!!足先も丸くとてもかわいらしい仕上がりになりました。
カットの一連の流れを見学し、精密なハサミの動きや自然な体位を保つための保定など様々な技術が使われていることが分かりました。
国際ペット総合専門学校の皆様、お忙しい中お越しくださりありがとうございました!
来年度も3年生、2年生が世話になります!よろしくお願いします!
【動物科学科】インターンシップ報告会
先日、動物科学科のインターンシップ報告会が行われました。
各事業所で体験した作業内容や、職場体験を通して学んだことをパワーポイントにまとめ、来年インターシップを行う1年生に向けてアドバイスを行いました。
2年生はインターンシップを通して今後の進路活動に生かせるように頑張ってください。
1年生は来年度の10月にインターンシップがあるので、今回の2年生からのアドバイスを守り挨拶・礼儀・コミュニケーションを意識して学校生活を過ごしてください。
ご多忙の中、インターンシップを受け入れてくださった事業所の皆様には厚く御礼申し上げます。
【動物科学科】とりせん栃木店販売実習の報告
2月16日にとりせん栃木店にて豚肉の販売会を実施しました。
多くの方にご来店いただき大盛況の様子でした!
2週連続で販売を実施していただいたとりせん様と朝早くからご来店いただいたお客様に感謝申し上げます。ありがとうございました!
今後ともどうぞよろしくお願いします!
【動物科学科】和牛販売会実施 豚肉販売会(予告)
2月9日にとりせん栃木店にて和牛の販売会を実施しました。
開店当初から多くのお客様に来店いただき、店頭に並ぶ牛肉を購入いただきました。
販売を実施していただいたとりせん様とご来店いただいたお客様に感謝申し上げます。ありがとうございました!
以前にも予告していました。
豚肉の販売を実施します。
以下の日程です
日時: 2025年2月16日(日) 2週続けて栃農祭りです
場所: とりせん栃木店 本校生徒が応援に駆け付ける予定です!!
今年度最後の出荷する豚肉です。是非ご賞味ください!!
【動物科学科】別れ、そして出会い
動物科学科では、一定の年齢に達した動物を卒業生に譲渡することがあります。
大きな理由として、高齢期のケアが学校内だけでは十分に行えないことが予想されるためです。元気なうちから譲渡することで、余生を慣れ親しんだ卒業生の下で過ごしてもらうこと目的にしています。
今年度は動物科学科の3匹が卒業生のもとへと旅立っていきました。
パンダちゃん。栃農のモルモットの中では一番穏やかで優しい性格の子でした。実習中によく生徒の手を毛づくろいしてみんなを癒してくれました!
真っ白なティアラちゃん。おっとりした見た目とは裏腹に怒りん坊さんでした。ですが、とても甘えん坊で、しつけや芸には熱心に取り組んでいました。ギャップ萌えなのか、たくさんの生徒にかわいがってもらいました。
この中では最年長のモグ&バニラ。小動物の実習では、ユニークな行動でみんなを和ませてくれました。4年間お疲れさまでした!
新しい生活、しっかり楽しんでくださいね!!
…さみしさもつかの間で、新たに加わったメンバーも多数います。
以前紹介したつくねちゃん、そしてジャンガリアンハムスターとフクロモモンガが仲間入りしています!!しばらくは忙しさで、さみしさを紛らわせることになりそうです。
★担当犬との最後の実習★
3年生がグルーミング実習を行いました!
グルーミングの作業は犬によって異なりますが、3年生にもなると慣れた手つきで作業を進めていきます。
オレオ・ミルク・クッキーは伸びてきた毛をバリカンで整え、つくねはシャンプー・爪切りなど、全身のケアを行いました。
クッキーちゃん、足先がかわいいですね!
アルパカカットがだいぶ伸びてきたくろまめは、全身短めにそろえました。くろまめちゃん、とっても、すっきりしましたね!
皆さんのおかげで、犬たちは清潔・快適に過ごすことができます。
これで、担当犬たちとの最後の実習になります。3年間おつかれさまでした。
犬たちはいつでも待っていますから
ぜひ遊びに来てくださいね!!
★新しい仲間が増えました★
新しい仲間が増えました!!
パピヨンの【つくね】ちゃんです!
今回は1~3年生に名前を募集し、2年生の案から採用されました!!
パピヨンはフランス語で蝶という意味で、大きな立耳と飾り毛が特徴の犬種です。
凛とした表情とたたずまいをしていますが、実はやんちゃで遊び好きの女の子です!
これからたくさん生徒たちといろいろなことを学んでいきます。よろしくお願いします!!
第8回 和牛甲子園出場 出品牛販売決定
2025年1月16~17日に東京で開催された第8回和牛甲子園に動物科学科3年の代表生徒が参加してきました。
16日に取組発表部門の結果発表と審査講評
17日に枝肉評価部門に出品した牛の枝肉の確認と芝浦食肉市場の見学、結果発表と審査講評を行いました。
結果はどちらも入賞ならずでしたが、生徒は普段見ることができない枝肉のセリの様子や他県との情報交換を行い将来に向けて貴重な体験をすることができました。
今年もうれしいことにとりせん様で出品した和牛の販売会を開催することが決定いたしました。
日時: 2025年2月9日(日) 肉の日です!
場所: とりせん栃木店 本校生徒も応援に駆け付ける予定です!!
年に一回の貴重な機会になります!ぜひぜひ 栃農和牛 をご賞味ください!!
さらに、本校で生産した豚の販売会の開催も決定いたしました。
日時: 2025年2月16日(日) 2週続けて栃農祭りです!
場所: とりせん栃木店 同様に本校生徒が応援に駆け付ける予定です!!
今年度最後の出荷する豚肉です。こちらもぜひぜひ とちのうポーク をご賞味ください!!
動物科学科1年生 校外研修
動物科学科1年生 校外研修レポート
㏌ つくばわんわんランド・つくば国際ペット専門学校
1月24日(金)、動物科学科1年生が茨城県つくば市にある「つくばわんわんランド」と「つくば国際ペット専門学校」へ校外研修に行ってきました。
午前は、つくばわんわんランドを散策しました。さまざまな種類の犬や猫とふれあい、仔犬展示やドッグレースを見学するなど動物たちとの時間を楽しみました。
午後は、つくば国際ペット専門学校にて、4つの分野(ペットケア総合・看護・トリマー・トレーナー)に分かれ、実際の施設で実習を体験しました。また、本校の卒業生が実習に参加し、先輩として生徒たちをサポートしてくれました。
生徒たちは、普段学校では触れることのない大型犬とのふれあいや、専門施設での実習を通じて、多くの学びを得ることができました。この経験を今後の進路選択に役立ててもらいたいと思います!
専門学校連携授業⑦【動物科学科】
国際ペット総合専門学校より、相吉沢先生がご来校され、内部寄生虫と外部寄生虫について授業していただきました。
また、専門学校よりお持ちいただいた寄生虫のサンプルを顕微鏡で観察しました。
マダニ・ノミ・シラミの体表に寄生する外部寄生虫や血液の中に入り込む内部寄生虫のミクロフィラリアなどをみせていただきました。
寄生虫は病原菌の媒介やアレルギーのもとになることが分かりました。
マダニ(写真右側)は犬や猫の吸血しコーヒー豆ほどに膨らみ、やがて数千個もの卵を産むそうです。
幼齢の動物での寄生数が多いと貧血の症状が出ることもあるそうです。恐ろしいものです…。
3年生は、これで最後の連携授業になります。2年間ありがとうございました!
動物科学科課題研究発表会
動物科学科の課題研究報告会が行われました。
生産動物コース3班と、社会動物コース9班がそれぞれ研究テーマを設定し、研究成果をスライドにまとめ、2年生に発表しました。
課題研究とは3年生の科目であり、動物科学科では飼育や生産に関する疑問や問題点を見つけ、その解決に向けて研究を行う授業です。
3年生は緊張しながらも堂々と発表を行っていました。2年生は成果を聞いて次年度に向けての目標を意識できたようです。
専門学校連携授業⑥【動物科学科】
つくば国際ペット専門学校より山内先生&アンチョビ、蛯名先生、トレーナーコースの専門学生が来校されました!!
今回は社会動物コース2年生を対象に犬のトレーニングについて授業、実習を行っていただきました!
2年生は初のトレーニング実習のため、基本のお座りについて実習を行っていただきました!
お座りといっても、ただ座ることがゴールではなく、人がお座りの合図を出したら座り、解除(よし、オーケーなど)の合図があるまで座り続けることが目標になります。
栃農実習犬たちも座る動作まではできても、解除の合図の前に立ち上がってしまったり、よそ見をしてしまったり、意外とこれが難しいのです…。
また、ハンドサインやコマンド、おやつのタイミングなど様々なポイントや手順があるため、人間も動作を理解していないと、正しく指示を出すことが難しいことが分かりました。
これからも、今回学んだことを継続して行っていきます!!
今年度のつくば国際ペット専門学校との連携授業は、これで最後になります!来年もよろしくお願いします!!
お忙しい中ご来校いただき、ありがとうございました!
栃農祭でふれあい活動を行いました!
11/16栃農祭が開催されました!
動物科学科の社会動物コースでは犬・ヤギ・小動物のショー&ふれあいを行いました!
動物科学科としても、たくさんのお客様に楽しんでほしいところでしたが、運営にかかわる生徒数、ふれあいに出せる動物数の問題で人数制限を設けさせていただきました。
立ち寄ってくださった皆様には、感謝申し上げます。また、整理券配布の列に並んでいたただいたのにも関わらず配布できなかった皆様にはご迷惑をおかけしましたこと、お詫び申し上げます。
ぜひ来年も動物たちに会いに来てください!!!
牛洗いを行いました!【動物科学科】
皆さんこんにちは!暑さも落ち着いて過ごしやすい季節になってきましたね!
今回は2年生の総合実習で、本校で飼育されている、ホルスタイン:ナックル&ジロウの2頭とF1:たく(ホルスタインと黒毛和種の交雑牛)1頭のウシ洗いの実習を行いました。
ウシ洗いの目的には暑さ対策や、皮膚被毛の清潔、体表の健康チェックなどがあります。普段の作業ではなかなか気づけないできものや傷など見つけることができました。
ナックルちゃんは今週土曜日に開催されるホルスタイン共進会に3年生と出場するため、丁寧に汚れを落としていきます。
このジロウ君は肥育管理されており、収穫祭では全校生徒で試食を行う予定です。体を洗う前は暴れて大変でしたが、洗い始めるとすっかり耳を下げてうっとり顔です。普段自分では掻けない場所をこすってもらえるのが気持ちいいみたいです。
F1のたくちゃんです。チャームポイントはおでこに小さく白い模様です。ジロウ君もそうですが、黒い毛の多い子は太陽熱で体が暑くなりやすいので水をかけるととても気持ちよさそうにしています。
~おまけ~
実はこの牛たち、昨年も同じ時期に同じ実習を行っているのですが、こんなに小さくてかわいい赤ちゃんだったのです!!
この子たちは、動物科学科の生徒が毎日当番でお世話しています。
昨年と比べると今は体も大きく立派な牛に育ちました。どの牛たちも家畜として飼育されており、いずれは出荷されていきます。それでも、その時までは快適に暮らせるように管理していきたいものですね。
専門学校連携授業⑤【動物科学科】
9月18日に国際ペット総合専門学校より多田先生がご来校されました。
今回は2年生を対象に動物看護分野の健康チェックについて実習を行っていただきました!!
まず初めに、健康チェックをスムーズに行うため、犬の保定について学びました。
犬の頸、肩、腰の関節を自分の体を使い保定します。体温を測る際に便利な立位姿勢を維持する保定法です。
保定を練習した後はそれぞれ体温、心拍数、呼吸数を確認し、目や耳、口腔、全身の皮膚も確認しました!
実習の後半では、犬の歯磨きの方法について体験しました。実際に動物病院でも使用されている歯磨きガムや、チキン味の歯磨き粉、犬用の歯ブラシを使用して歯磨きに取り組みました!
…おまけ…
難易度の高い保定法の横臥位を成功することができました!!
ちなみにくろまめちゃんは、リラックスしすぎて保定の練習になりませんでした…。
2年生総合実習~小動物の実習風景~【動物科学科】
動物科学科の2年生の総合実習では、牛、豚、社会動物の実習を3班に分け、各週でローテーションしています。
今回の実習は、9月に行われる「家庭動物飼育検定」の受験に向けて、試験範囲であるハリネズミ、デグー、モルモット、ウサギのハンドリング、観察、スケッチを行いました!
ヨツユビハリネズミ:ウニちゃん
普段の実習では隠れているハリネズミのウニちゃんですが、今日は観察のために出てきてもらいました。驚かさないようにやさしく持つと、針を立てないので少しチクチクする程度で痛くないのです!おなかの毛はとても柔らかいですよ!
デグー
本校にいるデグーはどちらもブルーという毛色の姉妹で見た目もそっくりですが見比べると体格、鼻や口の色、性格など違いがあります。また耳を澄まして観察すると、鳥のさえずるような声が聞こえてきます。二匹で毛づくろいをしながら鳴く姿は、まさにアンデスの歌うネズミです。
モルモット
モルモットも声でコミュニケーションを取り合う動物でプイプイ、ぷぷぷ、きゅーいきゅーいなど様々な種類の声で感情を表現します。無表情に見えますがとても感情表現豊かな動物なのです!
ただ動物をかわいがるだけではなく、その動物の生理・生態について知ることが適正飼育につながります!しっかり勉強してくださいね!9月の家庭動物飼育検定、頑張ってくださいね!!
体験学習!TBC国際ペット総合専門学校様との交流
本校の動物科学科2年生がTBC国際ペット総合専門学校がファイブエイトロハスクラブに所有する犬舎に訪問させていただきました。
内容はコマンドトレーニングとディスクドッグ体験研修でした。
午前のコマンドトレーニングでは基本的な待てや座れなどの指示や立ち位置、ほめ方等をTBCの学生から教えていただき、参加した生徒は真剣に練習していました。
班ごとに分かれコマンドトレーニングを盛り込んだ競争では大盛り上がりでした。
午後のディスクドッグ体験研修では本番さながらのディスクドッグを見せていただき、キャッチが成功するたびに歓声と拍手が起こりました。
実際にフライングディスクを投げる体験をさせていただき、投げ方のコツや犬にディスクを馴致させる順序や方法を教えていただきました。
生徒は楽しそうにそして真剣に取り組んでいました。
この度の研修ではなかなか学ぶことのできない貴重な体験をさせていただきました。
研修で参加していただいた学生の皆様と指導に当たっていただいた先生方に感謝申し上げます。
ありがとうございました!
夏休みの大掃除!【動物科学科】
みなさんこんにちは!夏休みはどうお過ごしでしょうか?
動物科は夏休みでも、動物たちの管理当番に来ています!!
生産動物コースは岩舟農場に行く出校日があり、社会動物コースでは普段の当番と同じく散歩、給餌、掃除など行っています。(↓写真は歯磨き・ドッグラン)
また、管理当番とは別に社会動物コース選択の生徒には長期休みに大掃除の日も設けています!
犬舎はエアコンのフィルターのほこり取り、床は洗剤を使って泡立てブラシでよくこすります。
普段はふき掃除のみのハウスも丸洗い✨
小動物舎も同じく掃除していきます!
すっかりピカピカですね!動物たちも気持ちよさそうです✨みなさんお疲れ様でした!
専門学校連携授業④【動物科学科】
つくば国際ペット専門学校より北川先生、蛯名先生と専門学生さんにご来校いただきました!
7月は2回ほど来校いただきました!お忙しい中ありがとうございました!
1回目の連携授業では3年生を対象にアニマルセラピーについて授業を行っていただきました!アニマルセラピーには種類があり、実際に行うためには多くの準備が必要であることが分かりました。
適正テストを行っている様子です。お座り、おいでなどの基本的なしつけができるかどうか、また人に触れられても嫌がらないかなど、いくつかの項目を確認していきます。車いすに乗って犬の様子も確認します。シュナウザーのクッキーちゃんは初めて見る車いすにたじたじです。
2回目の授業では、2年生を対象に繁殖から子犬の飼養管理について教えていただきました。
今回は、専門学校よりラブラドール・レトリーバーの子犬とシベリアンハスキーの子犬を連れてきてくださいました!!普段の実習では小型犬を扱うので、大きな子犬たちに生徒たちは大興奮です。
パピートレーニングといわれる子犬向けのしつけを体験させていただきました!
人と一緒に遊ぶこと、名前を呼ばれること、階段の上り下りなどを教えていきます。
いきはよいよい帰りはこわい~♫ 子犬は人に褒められ、励まされ、健やかにたくましく成長していくのでした。
専門学校連携授業③【動物科学科】
6月に入って続々と連携授業が行われています!!
今回は、つくば国際ペット専門学校より山内先生、蛯名先生、専門学生(本校の卒業生!)が来校されました。
トレーニングの基本についてお話いただいた後、本校の実習犬とトレーニングを行いました。
3年生のトレーニング実習はまだまだ始まったばかりで課題が山積み…ですが!みなさんの練習次第で、犬も成長していきます!がんばってトレーニングを継続していきましょう!
山内先生、蛯名先生、お忙しい中ご来校いただきありがとうございました!
余談ですが…
今回の実習でサポートに来てくれた専門学生さんは動物科学科の卒業生なのです!!
現在はドッグトレーナーコースの2年生で、進路に向けて日々頑張っている様子でした✨
またぜひ遊びに来てくださいね!!
農場視察研修
2年生の農場視察研修で
株式会社JETファームと日本ニューホランド株式会社栃木営業所に訪問させていただきました。
日本ニューホランド株式会社の営業所担当者の方から会社の説明と案内、最後にトラクタの試乗体験をさせていただきました。
普段なかなか乗ることができない大型の農業機械に乗ることができ、生徒にとって貴重な体験をすることができました。
2年目となる株式会社JETファームでは農場や搾乳の見学をさせていただきました。
多くの頭数を同時に行うの搾乳の様子に生徒も興味津々で見学をしていました。
どちらの見学でも真剣に話を聴き、今後の進路や学習の参考になりました。
お忙しい中農場の視察研修を受け入れてくださり誠にありがとうございました。
専門学校連携授業②【動物科学科】
国際ペット総合専門学校より島野先生、山口先生にご来校いただきました!
今回は2年生を対象に、グルーミング実習を行っていただきました。
本校犬のティアラとクッキーに協力してもらい、爪切り、耳掃除、ブラッシング、シャンプーの方法について学びました!
シャンプーの合間にハーブパックと泥パックの体験も行わせていただきました!!
ティアラのハーブパック姿…初めての体験にティアラも緊張しているようです(笑)
島野先生、山口先生お忙しい中ありがとうございました!今後のグルーミング実習にこの経験を役立てていきます!!
専門学校連携授業①【動物科学科】
先日、連携授業が行われました!
TBC国際ペット総合専門学校より久我先生がご来校され、3年生の社会動物コースを対象にバリカンの種類と使用方法について授業を行ってくださいました。
バリカンはトリミングだけでなく、汚れやすい足裏・肛門周り・おなかの毛を短く刈ることで体を衛生的に保つこともできると学びました!
実際に体験している様子です。ワンちゃんの皮膚は人よりも薄く傷つきやすいので緊張しながら行いました!
授業の後半では、パピードールと呼ばれる犬のマネキンを使用してデザインをさせていただきました!
各々自由にテーマを決め、真剣に取り組むことができました!
生徒の感想では
・ミルクがかわいくなってよかった!
・やってみたら難しかった。もっと練習したい。
・楽しかった
・パピードールかわいくできました!
など、良い経験になったようです!これから動物科の実習でもバリカンを扱っていく機会がありますので3年生はこの経験を糧にスキルアップしていきましょう!
久我先生、お忙しい中ありがとうございました!
※生徒の要望でたてがみを残したスタイルになりました。いつもは可憐なミルクちゃんですが、心なしか強そうに見えますね!これはこれで結構かわいいかも…。
★新しい仲間が増えました★
4月から動物科に新しい仲間が増えました!!先日名前が決定しましたのでご紹介させてください!
ミニチュアシュナウザーの女の子で、名前は【クッキー】ちゃんです。今年度入学した一年生に名前を付けてもらいました!
とにかく甘えん坊で、活発な子です!まだ生後5か月ほどなので、まだまだあどけなさが残っています。今後の成長が楽しみですね!!
令和6年度栃木県肉牛後継者・高等学校肉牛枝肉研究会の結果報告
更新が遅れましたが、先月行われた令和6年度栃木県肉牛後継者・高等学校肉牛枝肉研究会に本校の和牛の去勢牛を出品しました。
枝肉の成績は等級:A-5 枝肉重量:619㎏ BMS№10 販売金額は1,584,202円
農業高校の部で優良賞(3位相当)に入賞することができました。
これからも良質な肉牛を消費者に届けられるように、さらに良い結果が残せるよう、牛に愛情をこめて育てていきます。
ミート工房おおつかでの販売実習の報告
2月24日にミート工房おおつかで和牛甲子園で出品した和牛の販売を実施しました。
販売実習として動物科学科2年6名が参加し、来店されたお客様に商品のアピールをしていました。
多くのお客様にお越しいただき、本校の和牛をアピールすることができました。
販売に際して、協力いただいた関係者の皆様に感謝申し上げます。ありがとうございました!
専門学校連携授業⑨【動物科学科】
今年度最後の連携授業が行われました!
今回は、TBC学院国際ペット専門学校より、碓井先生、亀井先生、久我先生にご来校いただき、トリミングを見学させていただきました!
トイプードルのカットにはラムクリップや人気のベアカットなど様々な種類のカットがあります。今回はまるいキノコ頭がかわいらしい、マッシュカットのトリミングを見学させていただきました。
前回の実習でも来ていただいた、トイプードルのジャルくんです。
次にトイプードルのルーク君にバリカンをかけるところを見学させていただきました。足先、尾の付け根、顔周りなどかなり緻密な作業でした。
前半ではジャルくん、後半にはルーク君にご協力いただきましたが、同じ犬種、同じ毛色の子でもカットで印象が変わるのでとても驚きました!!
トリマーに興味のある生徒も多く、大変貴重な時間となりました!
お忙しい中ご来校いただきありがとうございました!!来年度もぜひよろしくお願いします!!
とりせん栃木店販売実習の報告【動物科学科】
2月11日にとりせん栃木店で和牛肉の販売を行いました。
本校生徒3年生2名、2年3名が参加し、来店された方に一生懸命商品のアピールをしていました。
昨年以上に多くの方が本校の和牛を買い求めて来店してくださり、注目度の高さを感じました。
とりせん様をはじめとして、販売会に協力いただいた多くの関係者の皆様に感謝申し上げます!本当にありがとうございました!
来年度も実施できるよう頑張って和牛を育てていきます!
専門学校連携授業⑧【動物科学科】
先日、つくば国際ペット専門学校より北川先生、蛯名先生とペットケア総合コースの専門学生&パートナードッグにご来校いただきました。今回は、2年生を対象に、犬のブリーディングとパピートレーニングについて授業を行っていただきました。
計画的に繁殖させることをブリーディングいい、犬を繁殖させるためにはその犬の特性や性格、遺伝性疾患などについての正しい知識が必要であることが分かりました。
授業の後半には、専門学校で生まれたミニチュア・ダックスフンドとミニチュア・シュナウザーの子犬のパピートレーニング体験をさせていただきました!パピートレーニングとは子犬の社会化期(生後3週間~12週間)に行うトレーニングのことで、人と生活する上でのルールや犬の苦手なこと・嫌いなことを作らないように様々な経験をさせることです。今回の実習で行ったのは、リードをつけてのお散歩・人とおもちゃで遊ぶこと・階段の上り降りです。
同じ兄弟でも臆病な子、明るい子、勇敢な子と様々な特徴がありました。褒めたり、励ましたり、遊ぶコツなど指導していただきました。この経験がのちに子犬の性格形成にかかわってくると聞いて、真剣に取り組みました!
実はこの二人は昨年の栃農卒業生で、今の2年生とは実習を一緒に行った先輩後輩でもあります。こんなに立派になってまた会えるなんて感激ですね!これからも頑張って下さい!
北川先生、蛯名先生、専門学生さんお忙しい中、ありがとうございました!!
第7回和牛甲子園 出品牛の販売 告知
和牛甲子園で出品した和牛2頭の販売が決定しました!
2月11日(日)
場所:とりせん栃木店、蔵の街店
なお、栃木店では9:00から栃農生による販売も実施いたしますので、ぜひ足を運んで応援お願いいたします!!
2月24日(土)、25日(日)
場所:炭火焼肉 おおつか 栃木店
こちらでも24日(土)の8:30ごろより栃農生による販売も実施いたします!ぜひぜひ応援に来てください!!
学校の牛を食べる貴重な機会なので、ぜひ栃農和牛をご賞味ください!!
第7回和牛甲子園の結果報告
更新が遅くなりました。
2024年1月18日、19日に開催された第7回和牛甲子園に参加してきました。
1月17日に関豊国と小陸の2頭を出荷しました。
出荷時の様子です。
小 陸 関 豊 国
結果としては小陸が枝肉評価部門で審査員特別賞(全体の7位相当)を受賞いたしました。
小陸は生体時では1000kgを超える大型の牛で大きな事故無く無事に出荷することができました。
枝肉成績は
小陸 枝肉体重:689㎏ 格付け:A5 BMS:No11 (審査員特別賞)
関豊国 枝肉体重:597㎏ 格付け:A5 BMS:No8
となり動物科学科の生徒の愛情に牛が答えてくれた形となりました。
今回の和牛甲子園に出品した枝肉は栃木市内の販売店で2月中に販売する予定です。
詳細が決まりましたら、後日掲載します。
冬休みの課題 和牛甲子園 体験発表会動画
専門学校連携授業⑦【動物科学科】
先日2023年最後の連携授業が開催されました!
今回はつくば国際ペット専門学校より山内先生&アンチョビ・蛯名先生・栃農卒の専門学生&パートナードッグにご来校いただきました。
2年生を対象に、コマンドとハンドサインの教えかたについて本校犬・パートナードッグたちとトレーニング実習を行っていただきました。
コマンドとは、【お座り】【伏せ】【待て】などの言葉の合図のことで犬にとっては聴覚情報となるものです。
ハンドサインとは、指文字やジェスチャーによる合図のことで視覚情報となるものです。
この2つの手順とポイントを復習しながら授業の後半は、犬が人に合わせてついて歩く脚側行進のトレーニングを行いました!
誘導する手の位置が高く、手のおやつを狙ってシュガーが飛んでしまいました。
だんだん上手に隣を歩けるようになってきたティアラちゃん
専門学生さんのパートナードッグをお借りして、脚側行進の体験をさせていただきました!大型犬と接する機会が少ないので、貴重な体験となりました!
これからも脚側行進の練習を続けていきたいと思います!!
今回は2年生を対象とした連携授業でしたが、お時間を作っていただき前回3年生の連携授業の際に教えていただいた芸の特訓成果を発表させていただきました!
この機会で3年生の連携授業は最後になります。2年間ご指導ありがとうございました!!
専門学校連携授業⑥【動物科学科】
先日、TBC学院国際ペット総合専門学校より、多田先生にご来校いただきました。
今回は動物の寄生虫について授業を行っていただきました!
寄生虫には動物の皮膚表面に寄生する外部寄生虫と、体内に寄生する内部寄生虫の2種類がいるそうです。
授業の前半では、専門学校よりお持ちいただいた外部寄生虫の標本を顕微鏡や目視で観察させていただきました。
※画像は実際に観察させていただいたノミです。苦手な方ごめんなさい。
後半では、内部寄生虫の観察に加え、実際に本校の犬たちの糞を使用し寄生虫の検査体験を行わせていただきました。
寄生虫はいませんでしたが、糞便中の内容物の観察をすることができました!
今回で3年生はTBC学院との連携授業は最後となります。2年間大変お世話になりました!!
栃農祭で日々の成果発表を行いました!
11.17・18に栃農祭が開催されました!
動物科学科では、各学年のクラスの展示や販売に加え、日々の成果発表を行いました!
生産動物コースでは、豚串の販売&牛のふれあいの開催
社会動物コースでは、犬班のドッグショーや犬のふれあい体験
ヤギ班では、制作したシーソー・ハードル・平均台の展示&芸の披露
小動物班では、モルモット・ハムスターのレースや小動物のふれあい、デグーの芸の発表を行いました。
たくさんのお客様に囲まれ、生徒も動物たちも普段の練習通りにはいかないこともありましたが何とか無事に発表することができました。
遊びに来てくださった皆様、ありがとうございました!!
専門学校連携授業⑤【動物科学科】
中間試験が終わり、社会動物コースの10月最初の実習は連携授業で始まりました!
今回は、つくば国際ペット専門学校より北川先生・蛯名先生にご来校いただき、3年生を対象に、アニマルセラピーについて授業を行っていただきました!
動物が人に与える効果は
① 心理的影響:リラックス効果や自己肯定感・自尊感情の回復
② 生理的・身体的効果:血圧や心拍の低下・ストレスホルモンの低下
③ 社会的効果:社会とつながるきっかけとなり、社会的潤滑油になる。
の三つがあることが分かっているそうです。
このような効果を期待して、治療やレクリエーションなど様々な目的に合わせたアニマルセラピーの活動が行われているそうです。
また実際にアニマルセラピーを行う場合には、良い効果だけに目を向けるのではなく、動物と人がかかわることで起こりうる危険性を予想してリスクマネジメントを行うことの大切さも学ばせていただきました。
授業の後半では、本校の実習犬に対してしつけ技能テストと動物の活動適正テストを行わせていただきました。
しつけ技能テストは、座れ・待て・伏せ・来いなどの基本的なしつけができるか、また人に慣れているかの評価を行います。
活動適正テストは、様々な状況の中で犬がストレス反応(吠える・震えるなど)を示さないか、体中を触ったり車いすに乗せたりして評価しました。
テストの結果により、様々な課題を発見することができました。
本校でも、動物とともに交流活動を行うことがあるので今回の結果を踏まえて準備等進めていきたいと思います。
北川先生・蛯名先生お忙しいなかありがとうございました。
牛洗い
2年生の総合実習で牛の体を洗いました!
牛洗いを行うと、暑さで上がってしまった体温を水浴びによって下げることができます。
実際に体を濡らしてあげると、冷たい水が気持ちいいのかうっとりした顔を見せてくれました。
また、水にぬれて毛が寝るため体形のチェックや皮膚の観察などが行いやすくなります。
かわいらしい表情を見せる牛たちのために、びしょびしょになりながらも楽しそうに体を洗ってあげていました。
最後に少しだけ散歩して、牛舎に戻りました。
専門学校連携授業④【動物科学科】
先日、TBC学院国際ペット総合専門学校より、碓井先生、亀井先生、久我先生にご来校いただきました。
今回は、2年生を対象に本校の実習犬【オレオ】と【ティアラ】のグルーミング実習を行っていただきました!
爪切り、耳掃除、ブラッシング、シャンプーなどの全身のお手入れのことをグルーミングといいます。
授業の最初では爪切りの方法からご指導をいただきました。
犬の爪には血管と神経が通っているため、傷つけないように爪の様子をよく観察しながら切り進めていきます。
切りすぎると出血させてしまうため、真剣に取り組んでいました。
次に、耳掃除を行いました。耳掃除には耳毛抜きと耳垢の拭き取りの二つの工程があります。どちらも鉗子を使って行うため、まずは持ち方から確認して耳掃除に入ります。
ブラッシングをして、次はシャンプーに入ります。
あっという間に作業が進んでいきます。
シャンプー前のオレオちゃん
シャンプー後のオレオちゃん
まるでぬいぐるみのようですね!!
プロの先生方により手早く作業が進んでいく様子を見て生徒たちは驚いていました。
碓井先生、亀井先生、久我先生
お忙しい中ご来校いただきありがとうございました!!
動物管理基礎実習①【動物科学科】
夏休みが明け、最初の実習を行いました!!
今回は、モルモットの保定とシリンジを使用して薬を飲ませる実習でした。健康な子たちに行うので、今回の実習では薬ではなく青汁を使用して行いました。
青汁を使用するもう一つの理由として
小動物は臆病な性格であることが多いため、初めて見るものには警戒してしまいます。強引にシリンジで薬を飲ませようとすると暴れて飲めないことがあるので、健康なときから青汁や果実ジュースなどを使用してシリンジに馴らしておくと、緊急時でもすんなり薬を飲んでくれるようになります。
この実習で初めてシリンジを見るつむじちゃんです。
やはり最初は警戒して暴れてしまったため、ゆっくり口元にシリンジを近づけて青汁の味を確認させていきます。味を確認し、安全だと分かれば後は簡単です。
保定の練習もかねて、このまま薬(青汁)を少しずつ動物のペースに合わせて飲ませていきます。
この保定ができるようになると爪切りや健康観察に役立ちます。ちらっと見えるおなかがかわいいですね。
青汁が気に入って必死にシリンジにかじりつくパンダちゃんです。馴れてきた子は催促までしちゃいます。草食動物なので苦い青汁でもおいしいみたいです。
実際に動物が体調を崩してしまったときには生徒のみなさんにもやってもらうので、しっかり覚えてくださいね!
夏休みのシャンプー実習!【動物科学科】
夏休みでも、もちろん動物たちのお世話は通常営業です!!
社会動物コースを選択した2.3年生たちは、当番制で毎日実習に来てくれています。
ケージの掃除に、給餌、ブラッシングや曇りの日にはお散歩も欠かさずに行っています。
それ以外の実習として犬舎と小動物舎の大掃除、希望者のみにはなりますが犬たちのシャンプー実習も行いました。
今回は夏休み中のシャンプー実習についてご紹介させてください!
少人数の希望した生徒で行うため、2人で1匹もしくは1人で1匹を仕上げてもらいました。
毛のもつれや毛玉をほぐしながら【ブラッシング】をかけていく様子です。
先生から毛玉がないかチェックを受けた後は、いよいよ【シャンプー】に入ります。
その後はドライヤーでしっかり全身を乾かしていきます。
さらさらふわふわに仕上がりました!
希望者生徒のみなさん、2時間近くの実習お疲れさまでした!!
専門学校連携授業③【動物科学科】
先日、TBC学院国際ペット総合専門学校より鈴木先生にご来校いただきました。
今回は、3年生を対象に【犬の歯磨き・健康チェック】について授業と実習を行っていただきました。
実習に入る前に、犬の歯の構造や、歯周病とその予防について説明していただきました。
なんと、日本で飼われている成犬の約8割は歯周病(もしくは歯周病予備軍)といわれているそうです。
また、歯周病が進むと頬に穴が開いてしまうことや顎の骨折のリスクが高まるそうです。想像するだけでもとても恐ろしいですね。
本校にも3歳以上の実習犬がいるので、積極的に歯磨きを行い予防していけたらと思います。
その後は、お持ちいただいたガーゼや様々なブラシを使って歯磨きに挑戦しました。
犬用歯磨き粉の味が気に入ったのか、犬たちも楽しそうに歯磨きをすることができました。
授業の後半では、健康チェックの実習を行いました。
体重測定や体形の評価方法に加え、血圧の測定やバイタル測定などを行わせていただきました。
最後に保定法のひとつである【横臥位(オウガイ)】を体験しました。動物病院では、この保定法で看護師さんが犬を抑え、レントゲンや傷の処置などを行うそうです。
いつもは大暴れのティアラちゃんも鈴木先生の技術でこの通りおとなしく保定されています!
生徒たちも苦戦しながらもなんとか成功できました!!
鈴木先生、お忙しい中ご来校下さりありがとうございました!!
専門学校連携授業②【動物科学科】
先日、連携授業が行われました!
今回はつくば国際ペット専門学校より、山内先生、蛯名先生にご来校いただき、犬のトレーニングについて授業していただきました。
そしてなんと!つくば国際ペット専門学校ドッグトレーナーコースの2年生がパートナードッグとともに授業のサポートに来てくださいました!実はこの専門学生さん、動物科学科の卒業生なのです!
授業の前半にはトレーニングの手順と、犬に新しく特技を教える際のポイントについて説明していただきました。
また、山内先生と、パートナーであるアンチョビちゃんが去年の授業のおさらいもかねて【停座(お座り)】や【脚側行進(つけ)】を実演してくださいました。
本校の実習犬たちは【停座(お座り)】の合図で座ることはできますが、【解除(よし)】の合図をする前に立ち上がってしまうため、まずは基本の【停座(お座り)】の練習を継続的に行っていくようにアドバイスをしてくださいました。
授業の後半には、生徒が話し合って決めた【教えてみたい特技】を山内先生、蛯名先生と卒業生にサポートしていただきながらチャレンジしてみました!!
今後も継続的にトレーニングを行い、栃農祭等の発表に向けて生徒たちが頑張ります!
これからもご指導のほどよろしくお願いします!!
本校の実習犬がチャレンジしている特技については後日、練習風景と合わせてご紹介させていただきます。
★新しい仲間が増えました②★
先日5月25日に本校のヤギ【モア】が出産しました!
黒白の赤ちゃんが女の子、茶色の赤ちゃんが男の子でした。
前日の【モア】のおなかです。この時はまさか次の日に生まれるとも思っていませんでした。
出産後の【モア】のおなかです。
二匹出産しているので当たり前ですが、だいぶすっきりほっそりしてしまいました。
赤ちゃんにミルクを飲ませるために、出産前よりもお乳が張っていますね。
今後の成長が楽しみですね!!
【モア】ちゃん、お疲れさまでした!!
専門学校連携授業①【動物科学科】
先日、TBC学院国際ペット総合専門学校より久我先生とジャルくんにご来校いただきました。
今回は、3年生を対象に様々な種類のバリカンとその特徴、バリカンの刃の構造について実物を見せていただきながら授業をしていただきました。
久我先生のパートナーであるジャルくんに見本になってもらい、バリカンの当て方や保定の仕方について見学しました。ジャルくんはベアカットのため、体にバリカンを入れた後にカットで整えるそうです。
その後は、本校の実習犬ティアラの足裏の毛をバリカンで刈る体験をさせていただきました。いつもは大暴れのティアラも久我先生に教えていただいた保定法で安全にバリカンをかけることができました。
足裏や肛門回り、おなかを清潔に保つためにバリカンを入れる方法も教えていただいたので、これからの実習でも積極的に行っていきます!
また、最初に紹介していただいたバリカン数種類と、プードルのカットマネキンを自由に使わせてもらいました。
生徒たちが思い思いのデザインを話し合ってバリカンをかけていきました。
こちらが完成です。
【かわいらしさ】がテーマだそうです。体に数か所ハート型をデザインしました。耳も短めにして愛らしさを演出しています。
続いてこちらは【カッコよさ】がテーマです。こだわりのモヒカンと、体にダイヤ◇のデザインが入っています。
最後に、久我先生がハサミを使ってデザインしたハートに【クリッパー止め】(はみ出している毛をカットすること)を施してくださいました。くっきりしたハートがとてもかわいらしいですね。
久我先生、ジャルくんお忙しい中ご来校いただきありがとうございました!!
★新しい仲間が増えました★【動物科学科】
みなさんこんにちは!
社会動物コースに新たな仲間(犬)が増えました!
トイ・プードルの【くろまめ】ちゃん!足が長くてスレンダーな美人さんです!
今年度入学した一年生が名付け親になってくれました!
名前の由来は、黒い毛色とおまめのようなつぶらな瞳から、くろまめに決まったそうです。
ちょっぴり人見知りですが、慣れてくると甘えん坊で遊び好きな明るい性格の女の子です。
これから、生徒と一緒にたくさんのことを学んでいけたらいいですね!
まずは、【お座り】を練習中です!がんばれ~!!
インターンシップ報告会!【動物科学科】
昨日、動物科学科のインターンシップ報告会を行いました。
インターンシップは2学期に行われ、動物病院やペットショップ、和牛農家、ホームセンターなど様々な事業所に
お世話になりました。
2年生全員が一人ずつパワーポイントでスライドを作成し、1年生に発表しました。
インターンシップで学んだこと、反省したこと、大切だと思ったことなど、後輩たちへのアドバイスを交えながら
話してくれました。
1年生は2年生の話を聞いて「専門的な仕事への興味が増した」「コミュニケーションが大切だから日頃から挨拶を心掛けよう」
などと、進路への意識を高めていました。
2年生たちにとっても、人前で発表する機会はなかなかないため、自分たちでインターンシップの取り組みを振り返りながら
自分自身の進路実現に向けて非常に有意義な時間となりました。
今年度はコロナ禍もあり、事業所の皆様には大変お世話になりました。
今後ともよろしくお願いいたします。ありがとうございました。
《のうくっく》は本校卒業生が制作