動物科学科の活動

2021年1月の記事一覧

第4回和牛甲子園参加 過去最高単価更新!!【動物科学科】

和牛甲子園は、全国で和牛を飼育する農業高校が肥育技術を競う大会です。日ごろの肥育に関する学習の成果発表(取組発表部門)と出荷した牛の品質の評価(枝肉部門)で審査されます。コロナということで、今年はリモートで開催され、農業科畜産専攻生徒、動物科学科1、2年生がライブ映像を見ながら参加しました。

 取組発表部門では、今年度本校で実施してきた①ICTへの取り組み②ユーチューブを使った本校和牛のPR③和牛共進会へ初出品の3点について発表しました。

 枝肉部門には、「こすず号」を出品いたしました。

 いずれも入賞には至りませんでしたが、枝肉は栃農過去最高単価で販売され、セリの様子を見ていた生徒たちは大変興奮した様子でした。来年こそは入賞目指します。

 こすず号 格付けA5 BMS10 MUFA60.8%「栃木和牛匠」

 枝肉キロ単価3,002円は、出場牛46頭中5番目でした!!


     リモートで参加する動物科学科の生徒

 

             白熱したセリの様子