文字
背景
行間
食品化学科日誌
課題研究科内発表会をおこないました[食品化学科]
3年生では「課題研究」という授業が行われます。
この授業は教室で教科書を使って授業・・・・・という授業ではありません。
自分でテーマを考え、1年間かけて、目標に向けて個人で取り組んでいく変わった授業です。
これまでの授業や生活の中で自分で研究したいテーマを決めるのも大変ですが、本当に大変なのは進めていくプロセス。
研究を進めていくと必ず「問題(課題)」が発生していきます。
「思い通りに結果が出ない」「うまくいかない」などなど、自分の考えとは意図しない結果が出てくることがほとんどです。
その課題(問題)を見つけ、その課題を解決していく能力を身につけていくのが「課題研究」という時間です。
今日、1年間各々取り組んでいた内容の成果発表会を行いました。
来年課題研究を進めていく2年生が聴衆になっている前で、堂々と発表する3年生、立派に成長しました。
ぜひこの経験を自分たちの進路にも活かしていってください!
※全国農業クラブマスコット
《のうくっく》は本校卒業生が制作
《のうくっく》は本校卒業生が制作
3
7
7
3
4
0
2