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食品化学科日誌
ブドウジュースの製造開始♪
実りの秋になりました。食品化学科では毎年取り組んでいるブドウジュースの製造に取りかかりました。
本日は搾汁を行いました。
房から丁寧に除梗(じょこう)、洗浄した後、丁寧に破砕していきます。
赤色系のブドウジュースなので、破砕後、70℃で10分加熱し、皮の色素を抽出してきれいな葡萄色を目指します。
その後、酵素処理をして搾汁!!
この作業が大変で、昨什機を使わずこし袋で行いました。
できた果汁は一度凍結させて、果汁中の酒石酸を析出させて取り除きます。
この酒石酸を取り除かないと、ジャリジャリっと舌触りが悪くなるため、大切な工程です。
※全国農業クラブマスコット
《のうくっく》は本校卒業生が制作
《のうくっく》は本校卒業生が制作
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