農業土木科日誌

学校周辺の工事及び植栽等の見学

農業土木科1年生は、今回、学校周辺の工事及び植栽等の見学を行いました。

○赤津川河川工事見学
 赤津川は、利根川水系永野川の支流の川で学校周辺の地域を流れている川の1つです。今回、坂本産業株式会社様に協力していただいて、赤津川で行われている河川工事を見学することとなりました。河川の河床がシルト層でできており、軟弱な地盤であると聞きました。シルト層の地盤では、大型の機械が埋まってしまい作業することができないため、1tの土のうを設置した仮設工の上で作業している様子を見学しました。また、法面(切取ったり、盛土によって作られた人工的な斜面のこと)整形や護岸工、根固め工などの様子などを説明を聞きながら実際に見ることができました。
 1年生が今学習している内容の中では、今回の河川工事の内容はありません。しかし、今回見学した内容は、2年生、3年生で取り扱う内容が含まれます。また、将来の進路を考える上で実際の現場を見ることは、1年生にとって大きな刺激になったと思います。

○新栃木駅前植栽見学
 新栃木駅前には、ロータリーの中心と歩道脇に巴波桜が植栽されています。新栃木駅前の大きな通りの歩道の部分は、昨年度の卒業生が校外実習で巴波桜を実際に植栽した場所です。今回は、実際に植栽した場所を間近で見学しました。

○栃木市役所施工実習見学及び栃木グランドホテル庭園見学
 次に、今回実施している栃木市役所の施工実習見学と栃木グランドホテルの庭園を見学しました。1年生は、2年生が実際に校外で実習している姿を見て、施工現場に興味深々でした。また、栃木グランドホテル庭園を見学した際には、実際にお風呂から見える風景を楽しんでいる様子でした。

今回の見学で、1年生は普段多くの人々が利用する場所の施工等に、農業土木科の先輩が関わっていることに驚いた様子でした。1年生は、今後知識や技術を深めるとともに先輩の姿を見て校内外に関わらず活躍してほしいと思います。

今回の河川工事見学に協力していただいた坂本産業株式会社様、本当にありがとうございました。