文字
背景
行間
生活科学科日誌
ゆずの活用②[生活科学科]
選択C「グリーンライフ」の時間にゆずの活用方法について考えました。
1月に入り、学校に植えらているゆずを使った加工品にもう一度挑戦しました。
今回はゆずの皮を使った「ゆずピール」とゆずの皮と果汁を使った「ゆずシロップ」
です。苦みを感じるゆずの皮をグラニュー糖を使って甘くしました。また、ゆず
シロップは氷砂糖を使って様子を見ながら2週間程度かけて完成させます。
地域にある食材を使って加工品を作る経験ができたと思います。
1月に入り、学校に植えらているゆずを使った加工品にもう一度挑戦しました。
今回はゆずの皮を使った「ゆずピール」とゆずの皮と果汁を使った「ゆずシロップ」
です。苦みを感じるゆずの皮をグラニュー糖を使って甘くしました。また、ゆず
シロップは氷砂糖を使って様子を見ながら2週間程度かけて完成させます。
地域にある食材を使って加工品を作る経験ができたと思います。
※全国農業クラブマスコット
《のうくっく》は本校卒業生が制作
《のうくっく》は本校卒業生が制作
3
6
5
7
4
6
5