農業クラブ活動

家畜審査競技会 結果報告

栃木県学校農業クラブ連盟主催 家畜審査競技会 和牛の部

期日:平成28年5月31日(火)
場所:畜産酪農研究センター(那須塩原市)
参加:県内農業関係高校 代表者

本校から農業科畜産専攻生6名が代表として参加しました。
家畜審査競技会は、数頭のウシに優劣をつけ、より専門家の目に近い評価ができるかという競技会です。「成畜の審査」および「幼畜の審査」を行うことで優劣を判断します。
審査対象牛の優劣をつけるにあたり、成牛では各部位毎の評価を総合的に判断する難しさがあり、競技に参加した学生達は大変苦労したと思います。その中でも上位入賞者は、牛を触って特長を確認するほか、牛を遠くから眺めて全体的な体型を評価するなど、入念に審査していました。

結果は次のとおりです。

最優秀賞 鹿沼南高校
優秀賞   宇都宮白楊高校 2名
         鹿沼南高校    1名
         小山北桜高校  2名

栃木農業高校  1名  農業科3年 笠野 侑里華
         真岡北陵高校  1名
         那須拓陽高校  3名
         矢板高校     3名

今後、プロジェクト発表会や意見発表会、フラワーアレンジメント競技会、平板測量競技会、情報処理競技会など県大会は続きます。
これからも頑張っていきますので、栃農高農業クラブの応援をよろしくお願いします。