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食品科学科の活動
ジャム製造②
年度の初めはジャム製造に関連する実習が続きます!
本校では、甘夏のマーマレードも製造しています。甘夏の下処理は、イチゴよりもずっとずっと手間がかかります。
①果皮は、内果皮(白い部分)をはぎ取り1mm幅に刻む。
②じょうのう膜(薄皮の袋)をむき、果肉を取り出して絞る。
③果実の搾りかす・内果皮・じょうのう膜をクエン酸で煮出し、ペクチンを抽出。
④ 果肉を煮出して、流水にさらす。
生徒達は一生懸命取り組んでいました!機会があればご賞味ください。
※全国農業クラブマスコット
《のうくっく》は本校卒業生が制作
《のうくっく》は本校卒業生が制作
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