食品科学科の活動

保育園との交流【食品科学科】

食品科学科の2年生が毎年開催している

認定こども園さくらさんとの交流を行いました。

今回は年中組の皆さんと味噌作りに挑戦しました!

煮大豆を手で潰してペースト状にする。

そこに麦麹、塩を加えてよく混ぜる。

全体がよく混ざったら団子状に丸めて樽(たる)に詰める。

ここまでの作業を一緒に行いました。

園児に話を聞いたところ、

「大豆を潰すのが気持ちいい」「お団子作りが楽しい」

「樽の中に上手に投げることができた」ととても楽しそうに話してくれました。

本校生徒にとっても園児との交流はとても貴重な時間となっており、

教えることの楽しさや難しさを学ぶ良い機会となりました。

認定こども園さくらの皆さんありがとうございました!