令和4年度 第1回 学校評議員会

令和4年6月21日(火)、本校において「第1回学校評議員会」を開催いたしました。

当日は、5名の方へ学校評議員の委嘱をさせていただいた後、授業見学、教育活動の概要、今年度の教育計画、学校評価等について説明をさせていただきました。

委員の方々からは、学校全体に落ち着きが見られ、生徒の服装や挨拶が良く、生き生きと学習に取り組んでいることや、生徒へ質問をした際にもその回答が明瞭であること、実習が多く楽しそうに取り組んでいること、入学者選抜試験において定員を超えた出願があったことは先生方を含め日ごろの成果の賜物である等について評価をいただきました。

また、現代の生徒にあわせた指導や、生徒に寄り添った指導に関すること、農業高校の強みを生かした地域連携活動(学校祭や地域住民との交流等)、卒業後をも見据えた資格取得指導についての御助言のほか、とちぎ国体とちぎ大会のボランティアに向けた激励等をいただきました。

なお、第2回については、令和5年1月末に開催を予定しています。