栃農給食DAY【みどり号の結果】

本日、みどり号のセリが行われました。

本校の和牛は、出荷 → 東京都中央卸売市場食肉市場 搬入 → 翌日:と畜 → 翌日:セリ取引

という流通経路をたどります。市場に出荷された和牛は、姿・形、肉質がそれぞれ違うため、1頭ずつセリにかけられ、値段が付き販売されます。(セリ取引…1番高い値段を付けた人が購入するしくみ)

そのセリの様子を見学に行ってきました。初めて見る人は驚くと思いますが、冷凍庫の中で「枝肉」という姿に変わっていました。

みどり号は、なんと最高ランクA5の格付け評価をいただくことができました。さらに、BMS11であったため「とちぎ和牛匠」にも認定されました。とてもありがたい結果でした。