文字
背景
行間
栃農給食DAY【お米⑤】
今回は調整作業の紹介です。

収獲した籾は運搬後、乾燥機に入れられ適正な水分値に乾燥させます。
乾燥後、籾すり機を使い、玄米と籾がらに分けます。

乾燥機 籾すり機
機械を通すことにより全ての籾を、玄米と籾殻に分けてくれます。

籾すり前 籾すり後玄米 籾殻
籾すりを終えた玄米は、選別機により良いお米と悪いお米にわけられます。

選別機
良いお米が袋に入り、約30kgで詰められます。袋を縛って完成です!!!

精米へ続く。
収獲した籾は運搬後、乾燥機に入れられ適正な水分値に乾燥させます。
乾燥後、籾すり機を使い、玄米と籾がらに分けます。
乾燥機 籾すり機
機械を通すことにより全ての籾を、玄米と籾殻に分けてくれます。
籾すり前 籾すり後玄米 籾殻
籾すりを終えた玄米は、選別機により良いお米と悪いお米にわけられます。
選別機
良いお米が袋に入り、約30kgで詰められます。袋を縛って完成です!!!
精米へ続く。
※全国農業クラブマスコット
《のうくっく》は本校卒業生が制作
《のうくっく》は本校卒業生が制作
4
1
8
6
4
2
5