ゆずマーマレード、令和5年度も学校給食へ!

令和4年度2月、栃木市内の小学校に食材としてマーマレードを使用して頂き、児童からも大変好評だったと伺いました。令和5年度は、更に多くの小中学校にて提供して頂けることとなり、嬉しい限りです!にっこり

令和5年度提供第一号は、栃木第三小学校。鶏肉の照り焼きに使用して頂いたようです。

実はこのマーマレード、製造にとても手間がかかっています。

果皮の裁断(1mm幅)、苦味処理、ペクチン抽出、搾汁、、、多くの工程を経て製品になっています

(低年齢の子供たちにも食べてもらえるよう、果皮を塩ゆでするなど、念入りに処理しています。)

私たちのこだわりのマーマレードには、「ゆずの里」を美味しく知ってもらいたいという想いがあります。

給食は、地域の農産物を児童・生徒たちに知ってもらう絶好の機会。

これからも、多くの小中学校にお届けし、地域のPRにつなげていけたら嬉しいです。

提供された際には、果皮も美味しいので、残さず食べてくださいね♪♪♪