ブログ

2023年3月の記事一覧

食品科学科・関連上級学校(学校法人三友学園 IFC大学校/IFC栄養専門学校)見学を実施!

3月22日(水)4~6時間目に食品科学科1年生が、関連上級学校見学として

「学校法人三友学園 IFC大学校 IFC栄養専門学校」に伺いました。

見学用に準備していただいたバスに乗り、到着後、栄養バランスが考えられた昼食(チキンのトマト煮~バターライスを添えて~サラダ)をいただき、全体的なオリエンテーションを実施していただきました。

  

全体説明が終わると、次はいよいよ自分の進路希望に沿ったコースでの講義と実習体験です。

①製菓製パンコースでは、分野の講話をしていただき、スイーツバーガー作り体験を実施しました。

作り方のコツだけではなく、科学的な理論もあわせて教えていただきました。

  

②栄養コースでは、栄養士・管理栄養士の仕事についての講和や保育園のおやつ作り体験を実施しました。

栄養士と管理栄養士の違いやその仕事内容などを説明していただき、保育園でおやつとして求められる工夫を施した蒸しパンを作りました。

  

③調理・発酵コースでは、分野や進路先の講和をしていただき、厚焼き玉子づくりを体験させていただきました。

普段家庭で作る卵焼きとは一味違うプロの仕上がりで、苦戦しながらも教えていただき作り上げることができました。また、お店で見るフルーツのカッティングも体験させていただきました。

  

 この見学で、自分の希望するコースでより進路に沿った専門的な学習を体験することができたとともに、進路の具体化が図れました。今日学んだことを今後の進路選択や学校生活に活かしていきたいです。

本日の見学に協力してくださった学校法人三友学園 IFC大学校 IFC栄養専門学校の方々ありがとうございました。