給食紹介

2020年2月の記事一覧

給食・食事 2月19日の給食


今日はセレクト給食です!
ガーリックトーストとシュガートーストのどちらかを選んでもらいました。
即決する生徒もいれば「どっちにしよう~!」と悩んでる生徒もいました。シュガートーストを選ぶ生徒のほうがやや多かったです。

 ・ガーリックまたはシュガートースト
・牛乳
・トマトミートオムレツ
・キャベツとブロッコリーのサラダ
・ビーフシチュー
・オレンジゼリー
0

給食・食事 2月18日の給食


今日の給食は、生徒からのリクエストで『手巻き寿司』です。
具材はえび天、納豆、玉子焼、カニカマ、ツナマヨ、きゅうりです。
生徒からは「おいしかった!」「時間がなかったから巻かないで食べた!」「えび天がサクサクでおいしかった!」など様々な反響がありました。

 ・手巻き寿司
・牛乳
・ほうれん草のごまあえ
・豚汁
・みかんゼリー
0

給食・食事 2月17日の給食


今日の給食です。
今日の主菜は『鶏肉の照り焼き』です。厚みのある鶏モモ肉を使用したのでジューシーでおいしかったです。
『ひじきとじゃがいもの煮物』には豚ひき肉を入れて食べやすく仕上げました。

 ・ご飯
・牛乳
・鶏肉の照り焼き
・キャベツサラダ
・ひじきとじゃがいもの煮物
・味噌汁
・ヨーグルト
0

ハート バレンタインデー


今日はバレンタインデーです絵文字:ハート
今日の給食は生徒からのリクエストで『オムハヤシ』です。
デザートの『チョコマフィン』は調理員さんの手作りです!食堂にあま~い香りが広がっていました。
今日は喫食率が低く、たくさん余ってしまったのが残念でした…。

 ・オムハヤシ
・牛乳
・コーンサラダ
・コンソメスープ
・チョコマフィン
0

給食・食事 2月13日の給食


今日の給食です。
主食は生徒が考えてくれた『だし茶漬け』です。初めて提供するメニューなので「お茶漬け?めずらしい!!」と多くの生徒が言っていました。好評でおかわりをする生徒もたくさんいました。

 ・だし茶漬け
・牛乳
・はんぺんチーズフライ
・キャベツとほうれん草のサラダ
・じゃがいもの炒め煮
・アップルパイ
0

給食・食事 2月12日の給食


今日の給食は、大人気の中華です。
『肉だんごスープ』の肉だんごは手作りで、大きくて食べ応えがありました。
今日は食べ残しがとても少なかったです!

 ・ご飯
・牛乳
・回鍋肉
・ナムル
・ねぎまんじゅう
・肉だんごスープ
・アセロラゼリー
0

給食・食事 2月10日の給食


今日の給食です。
『ナンピザ』は生徒が考えてくれたメニューです。バジルとモッツァレラチーズをのせてマルゲリータ風にしました。「もっと食べたい!」「1枚じゃ足りない!」と言われるほど好評でした!

 ・ナンピザ
・牛乳
・ハムカツ
・野菜サラダ
・卵とわかめのスープ
・フルーツヨーグルトあえ
0

給食・食事 2月7日の給食


今日の給食です。
今日の主菜は『鶏肉のごま味噌焼き』です。生徒に好評でこのメニューを出すと必ず「これ、また食べたい!」と言われます。
デザートは『りんご』です。オレンジなどの柑橘類はあまり人気がないのですが…りんごは好きな生徒が多いようです!

 ・ご飯
・牛乳
・鶏肉のごま味噌焼き
・おひたし
・こんにゃくとさつまあげの煮物
・かきたま汁
・りんご
0

給食・食事 2月6日の給食


今日の給食は大人気の『カレーライス』です。おかわりをする生徒もたくさんいました。
デザートの『ナタデココフルーツ』もカレーの後にさっぱりと食べられて人気です。

 ・カレーライス
・牛乳
・コールスロー
・大根スープ
・ナタデココフルーツ
0

花丸 特別給食


今日の給食は卒業生のお祝いで特別給食です絵文字:キラキラ
給食室では赤飯を炊きました。ボリューム満点のおかずに焼菓子の詰め合わせもついて、今日は特別に豪華な給食でした!

 ・赤飯
・牛乳
・お弁当(おかず)
・すまし汁
・焼菓子
0