2022年11月の記事一覧
11月29日の給食
和風ハンバーグは2年生からのリクエストです。鶏肉と豚肉を使用したハンバーグに、えのきたけやまいたけ、しめじが入った和風おろしソースをかけました。どさんこ汁は漢字で「道産子汁」と書き、じゃがいもやにんじん、コーンなど北海道でとれる食材を使った汁物です。
今日から期末テストです給食をしっかり食べてテストに挑んでください!
11月28日の給食
今日の主菜は、たらのチリソースがけです。たらは通年漁獲されますが、秋から春にかけて最も多く出回ります。たらは淡泊な味わいの魚なので、様々な料理に合います。今日はカラッと揚げて、チリソースをかけました。麻婆野菜炒めは、花椒(中国山椒)などを使用し、しびれるような辛さの四川風に仕上げました。生徒には辛かったようです。
11月25日の給食
オムライスは2年生からのリクエストです。大盛も用意しましたが、あっという間になくなってしまいました!おかわりをする生徒も多く、オムライスの残食はゼロでした今月は2年生からのリクエストを献立に取り入れていますが、2年生もよく食べてくれるようになり、とても嬉しいです!
11月24日の給食
だし茶漬けは2年生からのリクエストです。ご飯の上に焼いたトラウトサーモンと天かす、いりごま、のりをのせて、だし汁をかけました。今日はラ・フランスゼリーですが、ラ・フランスは10月から12月頃、まさに今が旬の果物です。
11月22日の給食
ピザはイタリアの料理ですが、ピザトーストは日本発祥の料理です。1964年頃にピザが高価だったため、安価でピザを食べてほしいという思いから東京の喫茶店で考案されたそうです。今日のピザトーストは、ウインナーとたまねぎ、ピーマンをピザソースであえたものをパンにのせて、上からチーズをかけて焼きました。
11月21日の給食
サッカーワールドカップが開幕しました!今日の給食は、開催国カタールの料理です。マクブースはスパイシーな米料理で、カレー粉などの香辛料を使った混ぜご飯に、チリパウダーなどで漬け込んで焼いたチキンをのせました。フムスサラダはひよこ豆をペースト状にして和えたサラダです。サルーナは少し酸味のある肉と野菜のスープです。
日本の初戦は、23日ドイツ戦です!みんなで応援しましょう
11月18日の給食
カツ丼は2年生からのリクエストで、栃木県産の豚ロース肉と卵を使用しました。今日は喫食率は低めでしたが、食べ残しはほぼありませんでした。
11月17日の給食
八宝菜の「八」は8種類という意味ではなく、「たくさん」という意味です。今日の八宝菜は、豚肉やうずら卵、白菜やにんじんなど7種類の食材を使用しました。
11月16日の給食
みぞれがけの「みぞれ」は大根おろしのことで、大根おろしを煮るとみぞれ雪のようにみえることから、大根おろしを使った料理に「みぞれ」の名が付けられることがあります。デザートはこれから旬の時期を迎えるみかんです。みかんは早いものだと9月頃から収穫されます。
11月15日の給食
和食で使われることが多いひじきですが、今日のひじきのケチャップ炒めはケチャップやコンソメなど洋風の味付けにしました。淡泊なひじきは、オイスターソースなどを使った中華風の味付けも合います。