給食紹介

2022年11月の記事一覧

給食・食事 11月29日の給食

 和風ハンバーグは2年生からのリクエストです。鶏肉と豚肉を使用したハンバーグに、えのきたけやまいたけ、しめじが入った和風おろしソースをかけました。どさんこ汁は漢字で「道産子汁」と書き、じゃがいもやにんじん、コーンなど北海道でとれる食材を使った汁物です。

 今日から期末テストです鉛筆給食をしっかり食べてテストに挑んでください!

0

給食・食事 11月28日の給食

 今日の主菜は、たらのチリソースがけです。たらは通年漁獲されますが、秋から春にかけて最も多く出回ります。たらは淡泊な味わいの魚なので、様々な料理に合います。今日はカラッと揚げて、チリソースをかけました。麻婆野菜炒めは、花椒(中国山椒)などを使用し、しびれるような辛さの四川風に仕上げました。生徒には辛かったようです。

0

給食・食事 11月25日の給食

 オムライスは2年生からのリクエストです。大盛も用意しましたが、あっという間になくなってしまいました!おかわりをする生徒も多く、オムライスの残食はゼロでした花丸今月は2年生からのリクエストを献立に取り入れていますが、2年生もよく食べてくれるようになり、とても嬉しいです!

0

給食・食事 11月24日の給食

 だし茶漬けは2年生からのリクエストです。ご飯の上に焼いたトラウトサーモンと天かす、いりごま、のりをのせて、だし汁をかけました。今日はラ・フランスゼリーですが、ラ・フランスは10月から12月頃、まさに今が旬の果物です。

0

給食・食事 11月22日の給食

 ピザはイタリアの料理ですが、ピザトーストは日本発祥の料理です。1964年頃にピザが高価だったため、安価でピザを食べてほしいという思いから東京の喫茶店で考案されたそうです。今日のピザトーストは、ウインナーとたまねぎ、ピーマンをピザソースであえたものをパンにのせて、上からチーズをかけて焼きました。

0

給食・食事 11月21日の給食

 サッカーワールドカップが開幕しました!今日の給食は、開催国カタールの料理です。マクブースはスパイシーな米料理で、カレー粉などの香辛料を使った混ぜご飯に、チリパウダーなどで漬け込んで焼いたチキンをのせました。フムスサラダはひよこ豆をペースト状にして和えたサラダです。サルーナは少し酸味のある肉と野菜のスープです。

 日本の初戦は、23日ドイツ戦です!みんなで応援しましょうお知らせ

0

給食・食事 11月18日の給食

 カツ丼は2年生からのリクエストで、栃木県産の豚ロース肉と卵を使用しました。今日は喫食率は低めでしたが、食べ残しはほぼありませんでした。

0

給食・食事 11月17日の給食

 八宝菜の「八」は8種類という意味ではなく、「たくさん」という意味です。今日の八宝菜は、豚肉やうずら卵、白菜やにんじんなど7種類の食材を使用しました。

0

給食・食事 11月16日の給食

 みぞれがけの「みぞれ」は大根おろしのことで、大根おろしを煮るとみぞれ雪のようにみえることから、大根おろしを使った料理に「みぞれ」の名が付けられることがあります。デザートはこれから旬の時期を迎えるみかんです。みかんは早いものだと9月頃から収穫されます。

 

 

0

給食・食事 11月15日の給食

 和食で使われることが多いひじきですが、今日のひじきのケチャップ炒めはケチャップやコンソメなど洋風の味付けにしました。淡泊なひじきは、オイスターソースなどを使った中華風の味付けも合います。

0

給食・食事 11月14日の給食

 今日の主菜は2年生からのリクエストで、豚肉といんげんの甘辛炒めです。今日の料理もそうですが、2年生からのリクエストは具体的な料理名が多かったです。さつまいもとりんごのかさね煮は、さつまいもとりんごをバターで煮て、砂糖と塩で味付けしました。デザートのような煮物です。

0

給食・食事 11月11日の給食

 11月11日は『麺の日』です。日付の「1111」が細長い麺のように見えることから制定されたそうです。11月11日は『鮭の日』や『チーズの日』でもあり、365日の中で最も記念日登録が多い日です。今日の給食は『麺の日』にちなんで、2年生からリクエストのあった焼きそばにしました。

0

給食・食事 11月10日の給食

 今日の主菜は、さわらの味噌チーズ焼きです。味噌とマヨネーズ、粉チーズなどを混ぜたソースをさわらに塗って焼きました。味噌とチーズは発酵食品同士で相性がよく、ご飯も進む味付けです。

0

給食・食事 11月9日の給食

 ビビンバは2年生からのリクエストです。ご飯の上に甘辛く味付けした豚肉とほうれん草、もやし、にんじんのナムルをのせました。韓国風肉じゃがは、いつもの肉じゃがとは違いコチュジャン入りです。

0

給食・食事 11月8日の給食

 11月8日は『いい歯の日』ですキラキラ今日の給食は、いかや根菜類などを使った噛みごたえのある食材を使った献立にしました。りんごなどに含まれる食物繊維は、歯や粘膜の表面をきれいにし、唾液の分泌を促してくれます。もちろん食後の歯磨きもとても大切です!

0

給食・食事 11月4日の給食

 鶏肉のごま味噌焼きは人気メニューの一つで、2年生からのリクエストです。鶏もも肉を味噌や醤油、砂糖などの調味液に漬け込み、いりごまをかけて焼きました。焼き上がると厨房内に食欲をそそる香りが広がっていました。だんご汁は、もちもちのだんごや根菜などが入った九州地方の郷土料理です。寒い日に食べたくなる一品です。

0

給食・食事 11月2日の給食

 今日は2年生からのリクエストでカレーうどんです。カレーはインド、うどんは中国発祥の料理ですが、カレーうどんは東京が発祥の地とされています。今日のカレーうどんは豚肉や野菜をだし汁で煮て、カレールウや塩、砂糖などで調味し、片栗粉でとろみをつけました。

 

0

給食・食事 11月1日の給食

 秋の味覚さんまですが、ここ数年は不漁が続き価格も高騰しています。また、さんまの小型化も深刻な状況です。その原因の一つが地球温暖化による海水温の上昇だといわれています。温暖化は水産物だけではなく、農産物にも影響を及ぼしています。温暖化の防止につながる「食品ロスの削減」など一人ひとりができることから取り組んでいきましょう!

0