2020年6月の記事一覧
6月29日の給食
今日の給食です。
『ハヤシライス』を楽しみに来てくれる生徒も多かったです!
デザートの『キャラメルプリン』は新メニューです!
| ・ハヤシライス ・牛乳 ・コールスロー ・卵と豆腐のスープ ・キャラメルプリン |
0
6月26日の給食
今日の給食です。
主菜は『チキン竜田』です!大根おろしにポン酢やごま油で調味した
特製おろしソースをかけました。さっぱりと食べられます!
生徒にも好評で食べ残しはほぼゼロでした
| ・ご飯 ・牛乳 ・チキン竜田 ・おひたし ・切干大根の煮つけ ・味噌汁 |
0
6月25日の給食
今日の給食です。
主食は大人気の『ピザトースト』です。
いくつか大盛りを用意しましたが、あっという間になくなりました!!
| ・ピザトースト ・牛乳 ・ツナマヨオムレツ ・アスパラサラダ ・ポテトスープ ・パインクレープ |
0
6月24日の給食
今日の給食です。
豆類が苦手な生徒がたくさんいますが、今日の『ドライカレー』には
みじん切りにした大豆と枝豆が入っています。
「豆多い・・・」と気付かれてしましましたが、カレーに入れることで
苦手でも食べてくれました
今日は久しぶりに多くの生徒が給食を食べに来てくれました!!
| ・ご飯 ・牛乳 ・コーングラタン ・もやしとブロッコリーのサラダ ・コンソメスープ |
0
6月23日の給食
今日の給食です。
魚が苦手な生徒が多いので、少しでも食べやすく…と
今日は『鮭のマヨネーズ焼き』にしました。
今日も給食を食べに来る生徒が少なかったです…。
| ・ご飯 ・牛乳 ・鮭のマヨネーズ焼き ・キャベツとほうれん草のサラダ ・炒り豆腐 ・味噌汁 |
0
6月22日の給食
今日の給食です。
『麻婆野菜炒め』、『野菜の中華和え』、具沢山の『春雨スープ』と
野菜たっぷりの中華献立でした!
デザートは手作りの『ミルク寒天』です。
栃木県産とちおとめを使ったいちごソースをかけました!
今日は月曜日だからなのか…天気が悪いからなのか…
喫食率が今年度最も低かったです。
日に日に給食を食べに来る生徒が減っていてとても寂しいです
| ・ご飯 ・牛乳 ・麻婆野菜炒め ・野菜の中華和え ・肉焼売 ・春雨スープ ・ミルク寒天 |
0
6月19日の給食
今日の給食は大人気の『オムライス』です。昨日から楽しみにしている生徒もいました!
今日は生徒たちが好きな洋食ということもあり、食べ残しがほとんどありませんでした
| ・オムライス ・牛乳 ・シーザーサラダ ・クラムチャウダー ・フルーツヨーグルトあえ |
0
6月18日の給食
今日の給食です。
主菜は『さばのごま香味焼き』です。脂が乗っていておいしかったです!
今日は少し気温が低かったせいか味噌汁が人気でした!今日の味噌汁の具は豆腐、油揚げ、小松菜でした。
| ・ご飯 ・牛乳 ・さばのごま香味焼き ・野菜サラダ ・五目きんぴら ・味噌汁 ・チョコシュー |
0
6月17日の給食
今日の給食です。
今日は人気メニューの『揚げパン』だったのですが、喫食率が低く、揚げパンもたくさん残ってしまいました。
| ・揚げパン(ココア) ・牛乳 ・チキンのチーズ焼き ・キャベツとブロッコリーのサラダ ・コーンチャウダー |
0
6月16日の給食
今日の給食です。
今日の主菜はご飯がすすむ『豚肉のしょうが炒め』です。ご飯を大盛りにする生徒が多かったです。今日は食べ残しも少なかったです!
| ・ご飯 ・牛乳 ・豚肉のしょうが炒め ・野菜サラダ ・厚焼き卵 ・フルーチェ |
0
6月15日の給食
6月15日は県民の日です。
今日の給食は、県民の日に合わせて栃木県産の食材をたくさん使った献立になっています。
主菜の『焼き餃子』は宇都宮餃子館の餃子です!無償提供していただいています。感染症予防対策のため、現在はおかわりを禁止しているので、今日は餃子大盛り(6個)を用意しました。大盛りを選ぶ生徒も多かったです。
副菜は、栃木県が生産量日本一のかんぴょうを使った『かんぴょうのごま酢あえ』、日光名物ゆばを使った『ゆばの煮物』です。
味噌汁にもニラやもやしなど栃木県産の野菜がたくさん入っています。
デザートは、栃木県産のいちごを使用している『いちごゼリー』です。
栃木の食材を味わってほしかったのですが、今日は給食を食べに来る生徒が少なく残念でした
| ・わかめご飯 ・牛乳 ・焼き餃子 ・かんぴょうのごま酢あえ ・ゆばの煮物 ・味噌汁 ・いちごゼリー |
0
6月12日の給食
今日の給食です。
今日の主菜は『たらのチリソースがけ』です。揚げたたらにチリソースをかけました。魚料理はあまり人気がありませんが、今日のたらはよく食べてくれていました!
デザートは『マーラーカオ』です。マーラーカオは中国風の蒸しパンのようなものです。牛乳との相性もバッチリです!生徒も「今日はこれを食べに来た!」と楽しみにしていました。
| ・ご飯 ・牛乳 ・たらのチリソースがけ ・ナムル ・青菜と豚肉のオイスター炒め ・卵とわかめのスープ ・マーラーカオ |
0
6月11日の給食
今日の給食です。
主菜の『カルビ焼き肉』は焼き肉のたれで味付けしているので、ご飯が進みます。
『キャベツとじゃがいものサラダ』は新メニューです。酢が入っているのでさっぱりと食べられます!
『揚げ出し豆腐』は、生徒にも人気のメニューです!
| ・ご飯 ・牛乳 ・カルビ焼き肉 ・キャベツとじゃがいものサラダ ・揚げ出し豆腐 ・味噌汁 |
0
6月10日の給食
今日は『入梅(にゅうばい)』です。
入梅とは梅雨の季節に入ることです
今日の給食は入梅にあわせて、さわらの紀州焼きにしました!
紀州は梅の名産地なので、今日の紀州焼きにも梅を使っています。
| ・ご飯 ・牛乳 ・さわらの紀州焼き ・ほうれん草のごまあえ ・がんもの煮物 ・味噌汁 ・レモンカスタードタルト |
0
6月9日の給食
今日の給食は、人気メニューのスパゲティーミートソースです。
大盛りにする生徒も多かったです。
デザートは今が旬のさくらんぼゼリーです!
| ・スパゲティーミートソース ・牛乳 ・ブロッコリーのサラダ ・野菜とうずら卵のスープ ・さくらんぼゼリー |
0
6月8日の給食
今日の給食です。
今日は魚料理があるからなのか…喫食率がとても低かったです
| ・ご飯 ・牛乳 ・すきやき煮 ・からしあえ ・いわしのカリカリフライ ・味噌汁 |
0
6月5日の給食
今日の給食は、生徒にも大人気の豚丼です。
しかし、連日の暑さのせいか給食を食べに来る生徒が少なかったです。
食べ残しはとても少なく、給食を食べに来た生徒はよく食べてくれました!
| ・豚肉 ・牛乳 ・ポテトサラダ ・けんちん汁 ・オレンジゼリー |
0
6月4日の給食
今日の給食は中華です。
主菜の青椒肉絲は生徒からのリクエストです!昨年度の3月の献立に入れていたのですが、臨時休校で給食がなくなってしまったため、ようやく今日提供することができました。リクエストをした生徒も喜んでいました!
6月4日~10日は
食堂にも歯と口の健康週間について掲示してあります
給食の様子を見ていると、よく噛まずに食べている生徒も見受けられます。よく噛んで食べることは、健康にとても大切なことです。1口30回を目安によく噛んで食べましょう!
| ・ご飯 ・牛乳 ・青椒肉絲 ・バンサンスー ・春巻き ・中華風スープ |
0
6月3日の給食
今日は約3ヵ月ぶりの給食です。1年生にとっては初めての給食になります!
給食室や食堂でも感染症予防対策をとっています。慣れるまでは大変ですが、ご協力よろしくお願いします。
今年度最初の給食は、生徒にも大人気のカレーです!
| ・カレーライス ・牛乳 ・コーンサラダ ・大根スープ ・みかん缶 |
0