給食紹介

2021年3月の記事一覧

給食・食事 3月24日の給食


今年度最後の給食です。

今日は『チキンカレー』です。ケチャップとヨーグルトに漬け込んだ鶏肉を煮込みました。

デザートの『クレープ』はいちご味とチョコ味の2種類から選んでもらいました。
チョコのほうが、やや人気でした!

今日も喫食率が高く、食べ残しもほぼありませんでした絵文字:良くできました OK

今年度は感染症予防対策で、給食も二部制となったり、新しい形となりました。みなさんのご協力のもと、無事に給食を提供することができました。ありがとうございました絵文字:キラキラ
そして、1年間給食を作ってくださった調理員さん、ありがとうございました絵文字:食事 給食

  • チキンカレー
  • 牛乳
  • 野菜サラダ
  • コンソメスープ
  • セレクトデザート
0

給食・食事 3月23日の給食


今日の給食です。

主食は『味噌ラーメン』です。豚肉やもやしなどの野菜、きくらげやわかめなど具沢山のラーメンです。大盛りやおかわりをする生徒も多かったです!

今日は1週間ぶりの給食でしたが、喫食率も良く、食べ残しも少なかったです!
明日は終業式。今年度最後の給食です。

  • 味噌ラーメン
  • 牛乳
  • チキンサラダ
  • 肉まん
  • ミルク寒天(みかんソース
0

給食・食事 3月16日の給食

 

今日の給食です。

ミートドッグ』は、豚ひき肉とみじん切りにした玉ねぎ、にんじんを炒めて、ケチャップやカレー粉で調味したミートソースをコッペパンに挟んで、上にチーズをのせて焼き上げました。

今日は久しぶりに1年生の喫食率が高かったです!
そして、生徒たちが好きな洋食ということもあり、食べ残しも少なかったです絵文字:良くできました OK

  • ミートドッグ
  • 牛乳
  • エビカツ
  • キャベツとブロッコリーのサラダ
  • コーンポタージュスープ
  • グレープゼリー

0

給食・食事 3月15日の給食


今日の給食です。

主菜は『さばの塩麹味噌焼き』です。
塩麹は、塩と麹で作られた調味料です。塩麹は食材の旨味を引き出す特徴があります。

すまし汁』にはやわらかな食感のエビボールと豆腐、みつばが入っています。

デザートは今が旬の『いちご』です。栃木県産とちおとめです。

  • ご飯
  • 牛乳
  • さばの塩麹味噌焼き
  • ごまあえ
  • 肉じゃが
  • すまし汁
  • いちご
0

給食・食事 3月12日の給食


月に一度の餃子給食の日です!!
今日は定番の『焼き餃子』にしました。

主食は『チャーハン』です。栃木県産の卵に、エビや豚ひき肉、野菜やきのこなど具沢山のチャーハンです。

今日は食べ残しがやや多かったです。
今年度の給食も残すところ、あと4回となりました。

  • チャーハン
  • 牛乳
  • 焼き餃子
  • 中華サラダ
  • わかめスープ
  • 杏仁豆腐
0