2020年11月の記事一覧
11月27日の給食
今日の給食です。
今日は人気メニューの『ナン』と『キーマカレー』です。
楽しみに食堂に来る生徒も多く、普段あまり給食を食べに来ない生徒も今日は来ていました!
副菜は『カリフラワーサラダ』です。
カリフラワーは11月~3月頃が旬の野菜で、まさにこれからの時期が甘みが増しておいしくなります。
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11月26日の給食
今日の給食です。
主菜は『麻婆野菜炒め』です。
豚肉とたっぷりの野菜を炒めて麻婆味に調味しました。
旨辛い味でご飯が進みます!
副菜の『蒸し餃子』は蒸した餃子に甘酢ソースをかけて仕上げました。
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11月25日の給食
今日の給食です。
主食は『焼きそば』です。今日は焼きそばの上に目玉焼きをのせました。
生徒からも「卵おいしかったよ!」と好評でした!
今日は寒かったので、体が温まる『豚汁』も人気でした。
食べ残しはほとんどありませんでしたが、今日は喫食率が低かったので
たくさん余ってしまい、残念でした。
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11月24日の給食
今日の給食です。
11月24日は和食の日です。
日本の食文化について見直し、「和食」文化の保護・継承の大切さについて考える日として制定されたそうです。
今日は和食の日に合わせて、給食も和食メニューにしました。
給食を通して和食の大切さを伝えていきたいと思います。
今日は『おでん』なのでご飯は『茶飯』にしました。
江戸時代におでん屋さんでは、茶飯・おでん・燗酒がセットだったそうです。
普段、煮物は生徒にあまり人気がありませんが、おでんは好評です!
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11月20日の給食
今日の給食です。
主菜は栃木県産の豚ロース肉を使った『とんかつ』です。
お皿からはみ出るほどの大きなとんかつで食べ応えがあります。
生徒からも「大きくて、おいしかった!」と好評でした。
デザートの『柿』は秋の代表的な果物です。
柿にはビタミンCが豊富に含まれています。
とってもおいしい柿ですが、苦手な生徒が多くたくさん残っていました…。
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11月19日の給食
今日の給食です。
今日のご飯は秋の味覚『きのこご飯』です。
しいたけ、しめじ、まいたけが入っています。
主菜は『さばの香辛焼き』です。
さばは秋が旬の魚で、脂がのっていておいしいです!
『ヨーグルト』は栃木県牛乳普及協会より無償提供していただきました。
栃木県は生乳の生産量が全国第2位です
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11月18日の給食
今日の給食です
『豚肉と野菜の中華炒め』は豚肉と4種類の野菜をオイスターソースや
鶏ガラスープで中華風に調味しました。
『バンサンスー』は春雨や野菜を酢などの調味料で和えたさっぱりとしたサラダです。
漢字では「拌三絲」と書きます。学校給食で定番のサラダです!
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11月17日の給食
今日の給食です。
今日の主菜は『ポークステーキ』です。
栃木県産の豚ロース肉に、すりおろした大根と玉ねぎを醤油などで調味した特製ソースをかけました。
副菜は『ひじきのケチャップ炒め』です。
ひじきは煮物など和のイメージがありますが、ケチャップやコンソメなど洋風の味付けも合います。
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11月16日の給食
今日の給食です。
主菜は『鶏肉とこんにゃくの味噌炒め』です。
鶏肉とこんにゃく以外にたけのこ、ごぼう、にんじんが入っていて食物繊維をたくさん摂ることが
できる一品です。
今日は先週の修学旅行から帰ってきた3年生がいるので、寂しかった食堂も賑やかさが戻りました♪♪
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11月13日の給食
\\ 今日は月に一度の餃子給食の日です//
餃子の日はいつも喫食率が高めですが、今日は低かったです
副菜の『チャーシャン豆腐』は中国の家庭料理の一つで、豆腐を味噌味で炒めた料理です。
漢字では「家常豆腐」と書きます。中国で豆腐料理といえば麻婆豆腐ですが、
麻婆豆腐との違いは、チャーシャン豆腐は揚げた豆腐を使うことです
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