高校2年生進路講演会

621日(木)、外部講師を招いて高校2年生対象の進路講演会を実施しました。2年生前半の頑張りが進路先を変えていくこと、勉強と作業の違い、等生徒たちにとっては若干耳の痛い話だったかもしれません。しかし、「良薬は口に苦し。」今後の発奮材料にしてほしいと願っております。

高校1年保護者進路説明会・学習会

68日(金)、高校1年保護者進路説明会・学習会を実施しました。学年からはこの2ヶ月間の生徒の生活状況と入学直後に行った試験の成績概況について、進路部から3年間の指導の流れと大学入試改革について話をいたしました。新テスト導入の学年ということで、保護者の皆様に熱心に話を聞いていただきました。学習会ではグループワークで活発な意見交換がなされました。今後のご家庭での接し方で参考になる情報が得られたと感じていただければ幸いです。