ふれあい活動高校生のつどい

7月29日(金)、ふれあい活動高校生のつどいに生徒会役員が参加しました。「心の教育」を推進する一環として、県内の高校生が一同に会し、自主的・創造的な活動や国際理解に関する活動についての発表や意見交換の機会を提供することで、次世代を担う高校生の豊かな人間関係作りと、活動の促進を図ることがこの集いの目的となっています。コロナ禍のため、ZOOMによるオンライン開催となりました。

午前中は代表校による課題研究発表と講演会「スマホからみえる私と世界のつながり:平和・人権・環境を考える」、午後は高校生活をテーマにしたシンポジウムを行いました。

特に午後のシンポジウムでは
  ①学校の魅力を上げるには~学校の名物から考えよう~
  ②みんなが考える18歳成人~どんな大人になるべきか?成人までにどんな力をつける必要があるか?~
について各高校と意見を出し合いました。本校の生徒も率先して発言していました。

今回のふれあい活動を通して、意見や立場の異なる人との議論・協力の大切さを学べたと思います。今後の学校生活に生かしてもらいたいです。

3年就職希望者模擬面接指導

7月21日(木)、3年就職希望者模擬面接指導を行いました。ライセンスアカデミー講師の宮田敦子さんに面接官として生徒を指導していただきました。受験する企業の経営理念をよく調べておくこと、第一印象でよい印象を残すこと、質問とかみあった回答をすることなど具体的かつ丁寧に指導していただきました。本当にありがとうございました。

夏季進学課外

本日から、5日間にわたる進学課外(全学年希望者対象)が始まりました。
進学課外は、通常の授業とは趣が異なり、大学入試対策を目的とした学びの場です。受講する生徒たちは、真剣に問題に取り組み、先生の説明をしっかり聞いていました。学んだ知識をしっかり定着させていきましょう!!

第1学期 賞状伝達式・壮行会・終業式

7月20日(水)、1学期終業式を行いました。感染症・熱中症対策に伴い、オンライン形式(各教室)で実施しました。式に先立ち、生徒会主催の壮行会を実施しました。ウェイトリフティング部とフォーク部から決意と感謝が述べられました。選手・生徒のみなさん、頑張ってください。応援しています。

いよいよ明日から夏休みが始まります。体調に気を付けて、有意義に過ごしましょう。