平和学習

9月24日(火)6限に、第2学年対象の平和学習を行いました。講師に、広島市の被爆体験伝承者である松田京子先生をお招きしました。松田先生には、広島で15歳で被爆した寺前妙子さんの被爆体験を通して、戦争・原爆の悲惨さ、命・平和の大事さを教えていただきました。広島など関西方面への修学旅行前に、戦争や平和について考える貴重な時間時間となり、生徒全員が熱心に聞き入っていました。

城南祭一般公開

9月7日(土)令和元年度城南祭(一般公開)が開催されました。
 今回のテーマは 「 time 青春のワンシーン 」 です。生徒会と実行委員会が中心となり準備を進め、開催にいたりました。一般公開に先立って実施された校内発表では、書道部、演劇部、軽音楽部、吹奏楽部、ダンス部や有志団体・生徒会による演奏やパフォーマンスなどで盛り上がりました。一般公開では、約1500名の来場者で大盛況となりました。生徒一人一人が自分の仕事をこなし、クラスや各団体での模擬店、展示・発表などで活躍しました。
   運営にあたりご協力いただきました同窓会、PTAの皆様、他関係各位、また、ご来場くださった皆様、ありがとうございました。