広報部日誌

日々の管理

私たちフローラTOCHINOUでは日々生育管理をしています。
主に水やり、施設管理、実習計画などを社員全員で取り組んでいます。
早朝や放課後に一般管理を行っています。

シクラメン葉組み    用土蒸気消毒

本校での栽培 草花

私たちは現在11月に開催される栃農祭に向けて4種類の花を育てています。
シクラメン、ハボタン、パンジー、ポインセチアです。

栃農祭に向けて、きれいな花を咲かせられるように管理していきたいです。

シクラメンの鉢替え

11月に開催される学校祭で販売をするシクラメンの鉢替えを行いました。
学校祭当日にきれいなシクラメンを咲かせられるようにしっかりと管理していきたいです。
そして、お買い上げいただく皆様に喜んでもらえるよう頑張りたいです。

シクラメン苗の発芽率調査

来年度栽培するシクラメンの苗の発芽率の調査です。
全体的に7割が発芽していました。
来年度に2年生に引き継ぐので、それまでに大切に育てたいです。

サイネリアの様子

約1,300鉢のサイネリアです。
葉数も増え、大きくなってきました。また、小さな蕾もついてきた株もみられます。
3月には綺麗な花を咲かせ、栃木市内をはじめとした各小中学校に販売され、飾られると思います。

下都賀地区青年実績発表会参加について

下都賀地区庁舎においてフローラTOCHINOUの活動内容を発表しました。
いろいろな農家や4Hクラブ員の方々の話を聞くことができ、大変勉強になりました。
さらに今回の発表を通して、若い世代の人たちや地域の方にも私たちの活動を知ってもらうことができました。

シクラメン、ポインセチアの様子[フローラ]

ついに栃農祭まであと1週間になりました。
栃農祭ではフローラTOCHINOUが丹精込めて育てたシクラメン、ポインセチア、ハボタン、パンジーを販売する予定です。

開催日時 11月18日(土)9:20~
販売場所 3号温室内(シクラメン ポインセチア)
       ハボタン圃場(ハボタン パンジー)
整理券配布します(8:00~)
約1000鉢ご用意いたしております。
✿ぜひお越しください✿

下野新聞の取材を受けました[フローラ]

2017/10/26に私たち模擬会社フローラTOCHINOUを取材に下野新聞の記者の方に来ていただきました。
私たちの活動や頑張っているところを余すことなく伝えられることができたと思います。

※ 下野新聞 2017/10/27(金)に掲載されました。

佐野サービスでの植栽活動[フローラ]

2017/10/25にフローラTOCHINOUと3年5組草花専攻生で、植栽活動をしました。
佐野のパーキングエリアにパンジー苗を約800ポット植えました。
テーマは「虹」です。
立ち寄った際は是非ご覧になってください。

シクラメンの様子[フローラ]

次々と綺麗な花をつけてきました。
つぼみもどんどんでてきて全て開花する時が楽しみです。
温室が華やかなので、とても居心地がよく作業も楽しいです✿