文字
背景
行間
HOTニュース
酒蔵見学【植物科学科】
1月14日(火)に植物科学科作物専攻の3年生は酒蔵見学として、飯沼銘醸株式会社を訪問しました。
栃木農業高校の岩舟農場では、酒米用品種である「山田錦」を栽培しており、日本酒が製造される工程を見学させていただきました。自分たちが生産したお米がどのように活用されているのかについて知ることができ、普段見ることのできない貴重な機会となりました。
生徒の感想として、以下のことがあげられた。
・こだわりを持って日本酒づくりをしていることを知った。
・麹菌にも様々な種類があり、作りたい日本酒によって使い分けていることに驚いた。
・温度管理、素材の選び方を工夫している点が興味深かった。
※全国農業クラブマスコット
《のうくっく》は本校卒業生が制作
《のうくっく》は本校卒業生が制作
3
6
5
6
5
8
9