HOTニュース

サイエンススクールin栃農の実施

9/12(土)に栃農高を会場にサイエンススクールが実施されました。
サイエンススクールは、栃木市内の小学生を対象に毎年実施されていますが、今回はコロナ感染症対策として例年の半分の人数(10名の小学生(5・6年生)が参加)で、「DNA」って何?と題して、ジュースからのDNA抽出実験およびDNAストラップ作りを行いました。そして本校の生徒6名が中心となり実験・実習を実施しました。
まず、DNAの働きについて例をあげて考え、説明を聞いた後にいよいよ実験。本校生のアドバイスをききながらみんな真剣に取り組んでいました。

実験後は、DNAの構造を知るためにビーズを用いたDNAストラップを作製し、立体的なDNAを再現しました。
細かい作業でしたが、高校生のサポートで全員完成することができました。

本校生も教える立場として、活動できる良い機会となり大変貴重な体験ができました。このことを今後の学習活動に活かして行きたいと思っています。