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食品化学科日誌
今年度もよろしくお願いします♪
新年度になり、食品化学科も実験・実習が始まりました。
今日はその中でも「いちごの下処理」を行いました。
春になって暖かくなってくると、いちごは全体的に小さく、
過熟し、赤みも濃くなってきます。
そうなると「生食」よりも「加工」に向くため、ジャムやソース
などに利用されます。
栃農食品化学科で作っているイチゴジャムも、この加工用イチゴを
たっぷりと使用しています。
今日は1つ1つ丁寧にへた取りし、痛みのあるものを選別する実習を
行いました。
傷んだ部分や、ヘタが残ることでジャムの品質に大きく影響してしまうため、
すごく重要な工程です。
2年4組全員で一所懸命に取り組み、無事終えることができました。


今日は下処理まで。
次回は煮詰めてジャムに仕上げます。
5月2日に行われるPTA総会では、食化科からこのイチゴジャム
を販売する予定でおります。
今日はその中でも「いちごの下処理」を行いました。
春になって暖かくなってくると、いちごは全体的に小さく、
過熟し、赤みも濃くなってきます。
そうなると「生食」よりも「加工」に向くため、ジャムやソース
などに利用されます。
栃農食品化学科で作っているイチゴジャムも、この加工用イチゴを
たっぷりと使用しています。
今日は1つ1つ丁寧にへた取りし、痛みのあるものを選別する実習を
行いました。
傷んだ部分や、ヘタが残ることでジャムの品質に大きく影響してしまうため、
すごく重要な工程です。
2年4組全員で一所懸命に取り組み、無事終えることができました。
今日は下処理まで。
次回は煮詰めてジャムに仕上げます。
5月2日に行われるPTA総会では、食化科からこのイチゴジャム
を販売する予定でおります。
※全国農業クラブマスコット
《のうくっく》は本校卒業生が制作
《のうくっく》は本校卒業生が制作
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