文字
背景
行間
生活科学科日誌
ゆずの利用(生活科学科)
2年生の生物活用の授業で「ゆずシロップ」を作りました。
数日前に校内のゆずを収穫して(1年生にお願いしました!)、いざ加工(*^_^*)
ゆずの皮を細かくカットし、氷砂糖とゆず果汁、ゆず皮をサンドイッチのように保存瓶に重ねていきます。
1日1回びんをふり、10~14日で完成です。
寒い冬、体の芯から温めてくれるゆずに感謝!

【ゆずの収穫】 【今年もたくさんの恵み!】 【ゆずシロップ作り】
数日前に校内のゆずを収穫して(1年生にお願いしました!)、いざ加工(*^_^*)
ゆずの皮を細かくカットし、氷砂糖とゆず果汁、ゆず皮をサンドイッチのように保存瓶に重ねていきます。
1日1回びんをふり、10~14日で完成です。
寒い冬、体の芯から温めてくれるゆずに感謝!
【ゆずの収穫】 【今年もたくさんの恵み!】 【ゆずシロップ作り】
※全国農業クラブマスコット
《のうくっく》は本校卒業生が制作
《のうくっく》は本校卒業生が制作
3
6
5
9
4
0
7