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生活科学科日誌
ゆずシロップの加工品[生活科学科]
今回、最後の選択「グリーンライフ」の時間となりました。
2週間前に本校で収穫したゆずを使った「ゆずシロップ」を作りました。
氷砂糖が溶けて「ゆずシロップ」が完成したので、このシロップに合うものを
生徒たちがアイディアを出して、「くずもち」と「シフォンケーキ」の2品を
作りました。くずもちはゆずシロップをソースにし、ゆずの香りを楽しめる
ようにしました。シフォンケーキは、ゆずシロップを上にかけてみました。
どちらもゆずを十分に楽しめました。
1年間を通して栽培や加工、グリーンカーテンなど様々な分野のことに
挑戦することができました。1年間学んだことを今後に生かしてほしいと思います。
2週間前に本校で収穫したゆずを使った「ゆずシロップ」を作りました。
氷砂糖が溶けて「ゆずシロップ」が完成したので、このシロップに合うものを
生徒たちがアイディアを出して、「くずもち」と「シフォンケーキ」の2品を
作りました。くずもちはゆずシロップをソースにし、ゆずの香りを楽しめる
ようにしました。シフォンケーキは、ゆずシロップを上にかけてみました。
どちらもゆずを十分に楽しめました。
1年間を通して栽培や加工、グリーンカーテンなど様々な分野のことに
挑戦することができました。1年間学んだことを今後に生かしてほしいと思います。
※全国農業クラブマスコット
《のうくっく》は本校卒業生が制作
《のうくっく》は本校卒業生が制作
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