文字
背景
行間
農業クラブ活動
第2回秋季役員研修会【農業クラブ】
県内の農業クラブ研修会が本校で開催されました(午後は役員会)。
農場管理室2階に農業関係高校7校(約40名)が集まり、そばクラブの生徒と廣澤先生をはじめとする講師の方々が指導役となり「そば打ち研修会」を行いました。
他校の農ク顧問から「うちの生徒は、今日のそば打ちを楽しみにして栃農に来たんですよ」と話がありました。
研修会は、まず廣澤先生からお話(そばの生産や世界の状況など)をいただきました。
次に、代表生徒がデモンストレーションを行いました(手順と作業のコツを理解してもらうため)。参加者の皆さんは真剣に見ていました。生地が円形から四角になった時には驚きの声があがりました。
その後、各テーブルに指導役が1名ずつ配置につき、そば打ち開始です!(打ちたてのそばを茹でて試食も行いました)
今回の研修会について、参加者の皆さんに満足していただけたようで、担当校として嬉しく思います。
お忙しい中、ご指導いただきました廣澤先生、酒井先生、石澤先生ありがとうございました。
農場管理室2階に農業関係高校7校(約40名)が集まり、そばクラブの生徒と廣澤先生をはじめとする講師の方々が指導役となり「そば打ち研修会」を行いました。
他校の農ク顧問から「うちの生徒は、今日のそば打ちを楽しみにして栃農に来たんですよ」と話がありました。
研修会は、まず廣澤先生からお話(そばの生産や世界の状況など)をいただきました。
次に、代表生徒がデモンストレーションを行いました(手順と作業のコツを理解してもらうため)。参加者の皆さんは真剣に見ていました。生地が円形から四角になった時には驚きの声があがりました。
その後、各テーブルに指導役が1名ずつ配置につき、そば打ち開始です!(打ちたてのそばを茹でて試食も行いました)
今回の研修会について、参加者の皆さんに満足していただけたようで、担当校として嬉しく思います。
お忙しい中、ご指導いただきました廣澤先生、酒井先生、石澤先生ありがとうございました。
※全国農業クラブマスコット
《のうくっく》は本校卒業生が制作
《のうくっく》は本校卒業生が制作
2
3
9
0
7
7
7