活動日誌

素人そば打ち初段認定【そば部】

そばクラブの生徒2名が「2018日光そばまつり素人そば打ち段位認定大会」に参加しました。

この行事は、全国大会終了後、次の目標にしていたもので、今回は「初段位」を受験しました。初段位は、700gのそばを40分以内に完成(後片づけも含む)させます。

《開会式・オリエンテーション》


《実技試験中》




《閉会式後》


審査委員長から「栃木県で高校生の初段認定は、初めてでしょう」とお言葉をいただきました。

北海道や埼玉県などでは、高校生が積極的に受験して初段や二段を認定されていることから、本校も他校の生徒に負けないように積極的に活動していきます。

初段を認定された生徒は、今まで以上に自覚をもって活動することでしょう。自己研鑽しつつ後輩の技術指導など、さらなる活躍に期待します。