植物科学科の活動

JGAP認証【植物科学科】

本校で栽培している「イチゴ」ではJGAP認証に取り組んでいます。

https://jgap.jp/gap/

11/19(木)に管理点2.1「自己点検の実施」を下都賀農業振興事務所の方に指導していただきました。

 GAPについて講義していただき自己点検を行いました。

 また、12/5(木)にJGAP更新審査が行われました。

栽培における食品安全のためのトレーサビリティ確保や法令、労働安全、環境保全など持続可能な農業の実践を目指し、第三者による審査にて適正に行っているかを審査しました。

今年度の取組みが評価され不適合項目無しで認証することができました。

JGAP認証に取り組んで6年目になりますが不適合ゼロは初めての快挙です!!

これからも安心安全な農産物を栽培できるように取り組んでまいります。