給食紹介

2020年10月の記事一覧

給食・食事 10月30日の給食


 絵文字:星HAPPHALLOWEEN絵文字:星

明日10月31日はハロウィンです!
ハロウィンはもともとは秋の収穫を祝い、悪霊を追いはらう行事でしたが、
現在は仮装を楽しむイベントになっていますね。

今日の給食はハロウィンにちなんだ献立になっています。

今年はおうちでハロウィンを楽しみましょう♪♪
明日のハロウィンは満月なので、夜空も眺めてくださいね絵文字:星

 
  • チキンライス
  • 牛乳
  • かぼちゃのハンバーグ
  • ポークコロッケ
  • コーンサラダ
  • かぼちゃのシチュー
  • ミックスベリープリン
0

給食・食事 10月29日の給食


絵文字:星今日は十三夜です絵文字:星

十三夜は日本独自の風習だそうです。
十五夜は里芋をお供えすることから「芋名月」と呼ばれていますが、
十三夜は栗や豆をお供えすることから「栗名月」や「豆名月」と呼ばれます。

「栗名月」ということで、今日の主食は『五目栗ご飯』です。

主菜は色が鮮やかで秋らしい『鮭のもみじ焼き』です。
鮭の上にすりおろしたにんじんとマヨネーズを混ぜたソースを塗り、焼きました。

デザートは、月に見立てた『おかしな目玉焼き』です。
黄身は黄桃、白身は牛乳寒天です。

今日はぜひ夜空を見上げてみて下さい絵文字:夜

 
  • 五目栗ご飯
  • 牛乳
  • 鮭のもみじ焼き
  • おひたし
  • 田楽
  • すまし汁
  • おかしな目玉焼き
0

給食・食事 10月28日の給食


今日の給食です。

豚肉と野菜の中華炒め』は豚肉と5種類の野菜を炒めて、オイスターソースなどで
味付けしています。

かに玉スープ』は、かにの身と風味を出すためにかにのスープの素を使用し、
溶き卵を加えて仕上げました。スープにもたくさん野菜が入っています。

 
  • ご飯
  • 牛乳
  • 豚肉と野菜の中華炒め
  • 大根サラダ
  • 里芋の中華煮
  • かに玉スープ
0

給食・食事 10月27日の給食


今日の給食です。

主食は『スパゲティナポリタン』です。
生徒からも「おいしかった!」と好評でした。

コーンチャウダー』のチャウダーとは、アメリカのスープ料理の一種で
じゃがいもやたまねぎなどをクリームで煮込んだスープのことです。
コーンチャウダーの他にも、二枚貝が入ったクラムチャウダーなどがあります。
チャウダーは"大鍋"や"煮込み"を意味するそうです。

 
  • スパゲティナポリタン
  • 牛乳
  • もやしとブロッコリーのサラダ
  • コーンチャウダー
  • オレンジゼリー
0

給食・食事 10月26日の給食


今日の給食です。

汁物『どさんこ汁』の"どさんこ"は北海道のものを意味します。
北海道の食材であるじゃがいも、にんじん、とうもろこしなどを使用し、
味噌で味付けして、最後にバターを加えて仕上げました。

今日は喫食率が少なく、たくさん残ってしまい残念でした絵文字:冷や汗

 
  • ご飯
  • 牛乳
  • 豚キムチ炒め
  • ツナと海藻のサラダ
  • 大学芋
  • どさんこ汁
0

給食・食事 10月23日の給食


今日の給食です。

主菜は『豚肉のしょうが焼き』です。
しょうが、醤油、酒で漬け込んだ豚肉はしっかり味が付いていてご飯が進みます。

今日も喫食率が高く、食べ残しもほとんどありませんでした!
今週は多くの生徒が給食を食べに来てくれました絵文字:キラキラ
来週も体調をととのえて、元気に給食を食べに来て下さいね絵文字:二人

 
  • ご飯
  • 牛乳
  • 豚肉のしょうが焼き
  • キャベツのレモンマリネ
  • 厚揚げと野菜の七味炒め
  • 味噌汁
  • グレープフルーツ
0

給食・食事 10月22日の給食


今日の給食です。

ハヤシライス』は大人気で、大盛にする生徒も多かったです。

シーザーサラダ』もサラダの中では好評です!
カリカリに焼いたベーコンとクルトンをトッピングしました。

今日も喫食率が高く、食べ残しもほとんどありませんでした絵文字:良くできました OK

 
  • ハヤシライス
  • 牛乳
  • シーザーサラダ
  • ポテトスープ
  • ココアプリン
0

給食・食事 10月21日の給食


今日の給食です。

主菜は、人気メニューの一つ『鶏肉のからあげ』です。

一方であまり人気のないひじきは『ひじきとじゃがいもの煮物』にしました。
豚ひき肉とじゃがいもを入れることで、食べやすくしています。

今日は久しぶりに喫食率が高かったです絵文字:キラキラ


※都合により献立変更になりました。
 梨 → りんご
 
  • ご飯
  • 牛乳
  • 鶏肉のからあげ
  • おひたし
  • ひじきとじゃがいもの煮物
  • 味噌汁
  • りんご
0

給食・食事 10月20日の給食


今日の給食です。

近年、高級魚!?になりつつあるさんまを使った『さんまの香草パン粉焼き』です。
さんまは今が旬の食材ですが、今年も不漁で高値が続いていますね。

今日の『味噌汁』は豚ひき肉、トマト、ねぎ、かいわれ大根と
いつもとはちょっと違った具材にしてみました。

 
  • ご飯
  • 牛乳
  • さんまの香草パン粉焼き
  • もやしとキャベツのサラダ
  • じゃがいもと鶏肉の煮物
  • 味噌汁
0

給食・食事 10月19日の給食


今日の給食です。

主菜は『青椒肉絲』です。前回生徒から「もっとピーマンを入れてほしい!」との
声があったので、今回はピーマンの量を増やしてみました。

副菜は『大根の中華そぼろ煮』です。
今日のような肌寒い日には、しっかり味の染み込んだ大根がより美味しく感じますね!

今日は食べ残しが少なかったです絵文字:良くできました OK

 
  • ご飯
  • 牛乳
  • 青椒肉絲
  • 小松菜の香味あえ
  • 大根の中華そぼろ煮
  • 中華風スープ
  • マーラーカオ
0

給食・食事 10月16日の給食


今日の給食です。

主菜は『和風ハンバーグ』です。
和風ソースはだいこんおろしにポン酢などで味付けし、バターでコクを出しました。
ご飯にもよく合います絵文字:良くできました OK

寒くなってきたせいか味噌汁を取っていく生徒が増えてきました!

 
  • ご飯
  • 牛乳
  • 和風ハンバーグ
  • ほうれん草のピーナッツあえ
  • 豚肉と切干大根の炒め物
  • 味噌汁
0

給食・食事 10月15日の給食


今日の給食です。

主菜は『たらのきのこソース』です。
「魚+きのこ」という苦手な人が多い組み合わせだったので、
喫食率が心配でしたがいつも通り食べに来てくれました!
少しでも食べやすいように、たらは揚げてケチャップ味のソースに仕上げました絵文字:キラキラ

10月15日はきのこの日だそうですよ絵文字:会議

 
  • ご飯
  • 牛乳
  • たらのきのこソース
  • キャベツサラダ
  • 豚肉とじゃがいもの南蛮煮
  • 味噌汁
  • アセロラゼリー
0

給食・食事 10月14日の給食


今日は月に一度の餃子給食の日です!
いつも餃子は人気でほとんどあまりませんが、今日は主食が『味噌ラーメン』だったので
味噌ラーメンだけ取っていく生徒も数名いました。
気温が低くなってきたので、温かい味噌ラーメンがおいしいですね絵文字:食事 給食

 
  • 味噌ラーメン
  • 牛乳
  • 焼き餃子
  • ほうれん草とハムのサラダ
  • 杏仁豆腐
0

給食・食事 10月13日の給食


今日は栃木県の地産地消元気アップ牛肉給食推進事業により
県産黒毛和牛を提供していただき『すきやき煮』にしました。
生徒からも「やわらかい」「もっと食べたかった!」と好評でした絵文字:良くできました OK

 
  • ご飯
  • 牛乳
  • すきやき煮
  • からしあえ
  • きんぴら
  • 味噌汁
  • モチクリームアイス
0

給食・食事 10月12日の給食


今日の給食です。

主菜は『鶏肉と大豆の味噌炒め』です。片栗粉をまぶして揚げた鶏肉と
大豆やたけのこなどを味噌ベースの調味料で味付けして炒めました。
鶏肉が大きくてボリューム満点でした絵文字:良くできました OK

汁物は『豆乳仕立ての野菜汁』です。
豚肉やこんにゃく、油揚げ、さつまいも、ごぼうなど7種類の具材が入っています。
豆乳が入っているのでまろやかです。
ちなみに、今日10月12日は豆乳の日だそうですよ♪

 
  • ご飯
  • 牛乳
  • 鶏肉と大豆の味噌炒め
  • おひたし
  • 厚揚げの煮物
  • 豆乳仕立ての野菜汁
  • りんご
0

給食・食事 10月9日の給食


明日10月10日は目の愛護デーです絵文字:ハート
今日の給食は、目の健康に良い食材である緑黄色野菜(かぼちゃ、にんじん、ほうれんそうなど)や
ブルーベリーを使った献立にしました。

 
  • ご飯
  • 牛乳
  • ポークステーキ
  • キャベツとほうれん草のサラダ
  • かぼちゃのチーズ煮
  • エビボールスープ
  • ブルーベリーゼリー
0

給食・食事 10月8日の給食


今日は栃木県の地産地消元気アップ水産物給食推進事業により
ヤシオマスフライ』を提供しました。

ヤシオマスは栃木県の水産試験場で開発された大型のニジマスです。
生徒も「ヤシオマスってなに?」と興味津々でした。

 【生徒の感想絵文字:鉛筆
  ・やわらかくておいしかった
  ・骨が少なくて食べやすかった
  ・大きくて食べ応えがあった
  ・肉かと思った
  ・衣がサクサクしていておいしかった

 
  • ご飯
  • 牛乳
  • ヤシオマスフライ
  • カリフラワーサラダ
  • 炒り豆腐
  • 味噌汁
  • いちごムース
0

給食・食事 10月7日の給食


今日の給食です。

今日は生徒からのリクエストで『中華丼』です。
中華丼は「中華」という名前がつきますが日本発祥の料理です。
天津飯も日本発祥の中華風料理です。

今日から中間試験ですね!絵文字:鉛筆
しっかり給食を食べて、頑張ってください絵文字:お知らせ

 
  • 中華丼
  • 牛乳
  • 棒々鶏サラダ
  • 肉だんごスープ
  • カクテルゼリー
0

給食・食事 10月6日の給食


今日は秋の食材さつまいもを使った『さつまいもカレー』です。
さつまいもの甘さが、カレーの辛さをマイルドにしてくれます。
さつまいもは8月~11月頃に収穫されますが、2ヵ月ほど貯蔵することで
甘みが増します。まさにこれからがおいしい時期です!

今日は食べ残しがほとんどありませんでした絵文字:良くできました OK

 
  • さつまいもカレー
  • 牛乳
  • コーンサラダ
  • コンソメスープ
  • フルーツヨーグルトあえ
0

給食・食事 10月5日の給食


今日の給食です。
主菜は『焼き魚(ほっけ)』です。ほっけは傷みやすい魚なので、刺身のように
生で食べられることはほとんどありません。
ほっけにはカルシウムが豊富に含まれています!

今日10月5日は、「レモンの日」だそうです絵文字:会議
詩人・高村光太郎の「智恵子抄(レモン哀歌)」に由来するそうです。
レモンの日に合わせて、デザートは『レモンカスタードタルト』にしました。

 
  • ご飯
  • 牛乳
  • 焼き魚(ほっけ)
  • ほうれん草と舞茸のごまあえ
  • 肉じゃが
  • 味噌汁
  • レモンカスタードタルト
0

給食・食事 10月2日の給食


今日の給食です。

10月2日は、「とう」(10)「ふ」(2)の語呂合わせから、豆腐の日だそうです!
ということで、今日は『揚げ出し豆腐』にしました。

 
  • ご飯
  • 牛乳
  • 回鍋肉
  • ナムル
  • 揚げ出し豆腐
  • 白菜スープ
  • バナナ
0

給食・食事 10月1日の給食


今日は十五夜です絵文字:星
給食も十五夜に合わせた献立にしました。

デザートは今年度初めてのセレクト方式にしました!
立ち止まって「どっちにしよう…」と悩んでいる生徒もいました。

   
こしあんの『月見だんご』とさつまいも&豆乳クリームが入った『月見だいふく』です。
月見だいふくのほうが人気でした!

 
  • 月見バーガー
  • 牛乳
  • フライドポテト
  • キャベツとブロッコリーのサラダ
  • 大根スープ
  • セレクトデザート
0