2020年10月の記事一覧
10月30日の給食
明日10月31日はハロウィンです!
ハロウィンはもともとは秋の収穫を祝い、悪霊を追いはらう行事でしたが、
現在は仮装を楽しむイベントになっていますね。
今日の給食はハロウィンにちなんだ献立になっています。
今年はおうちでハロウィンを楽しみましょう♪♪
明日のハロウィンは満月なので、夜空も眺めてくださいね
|
|
0
10月29日の給食
十三夜は日本独自の風習だそうです。
十五夜は里芋をお供えすることから「芋名月」と呼ばれていますが、
十三夜は栗や豆をお供えすることから「栗名月」や「豆名月」と呼ばれます。
「栗名月」ということで、今日の主食は『五目栗ご飯』です。
主菜は色が鮮やかで秋らしい『鮭のもみじ焼き』です。
鮭の上にすりおろしたにんじんとマヨネーズを混ぜたソースを塗り、焼きました。
デザートは、月に見立てた『おかしな目玉焼き』です。
黄身は黄桃、白身は牛乳寒天です。
今日はぜひ夜空を見上げてみて下さい
|
|
0
10月28日の給食
今日の給食です。
『豚肉と野菜の中華炒め』は豚肉と5種類の野菜を炒めて、オイスターソースなどで
味付けしています。
『かに玉スープ』は、かにの身と風味を出すためにかにのスープの素を使用し、
溶き卵を加えて仕上げました。スープにもたくさん野菜が入っています。
|
|
0
10月27日の給食
今日の給食です。
主食は『スパゲティナポリタン』です。
生徒からも「おいしかった!」と好評でした。
『コーンチャウダー』のチャウダーとは、アメリカのスープ料理の一種で
じゃがいもやたまねぎなどをクリームで煮込んだスープのことです。
コーンチャウダーの他にも、二枚貝が入ったクラムチャウダーなどがあります。
チャウダーは"大鍋"や"煮込み"を意味するそうです。
|
|
0
10月26日の給食
今日の給食です。
汁物『どさんこ汁』の"どさんこ"は北海道のものを意味します。
北海道の食材であるじゃがいも、にんじん、とうもろこしなどを使用し、
味噌で味付けして、最後にバターを加えて仕上げました。
今日は喫食率が少なく、たくさん残ってしまい残念でした
|
|
0
10月23日の給食
今日の給食です。
主菜は『豚肉のしょうが焼き』です。
しょうが、醤油、酒で漬け込んだ豚肉はしっかり味が付いていてご飯が進みます。
今日も喫食率が高く、食べ残しもほとんどありませんでした!
今週は多くの生徒が給食を食べに来てくれました
来週も体調をととのえて、元気に給食を食べに来て下さいね
|
|
0
10月22日の給食
今日の給食です。
『ハヤシライス』は大人気で、大盛にする生徒も多かったです。
『シーザーサラダ』もサラダの中では好評です!
カリカリに焼いたベーコンとクルトンをトッピングしました。
今日も喫食率が高く、食べ残しもほとんどありませんでした
|
|
0
10月21日の給食
今日の給食です。
主菜は、人気メニューの一つ『鶏肉のからあげ』です。
一方であまり人気のないひじきは『ひじきとじゃがいもの煮物』にしました。
豚ひき肉とじゃがいもを入れることで、食べやすくしています。
今日は久しぶりに喫食率が高かったです
※都合により献立変更になりました。
梨 → りんご
|
|
0
10月20日の給食
今日の給食です。
近年、高級魚!?になりつつあるさんまを使った『さんまの香草パン粉焼き』です。
さんまは今が旬の食材ですが、今年も不漁で高値が続いていますね。
今日の『味噌汁』は豚ひき肉、トマト、ねぎ、かいわれ大根と
いつもとはちょっと違った具材にしてみました。
|
|
0
10月19日の給食
今日の給食です。
主菜は『青椒肉絲』です。前回生徒から「もっとピーマンを入れてほしい!」との
声があったので、今回はピーマンの量を増やしてみました。
副菜は『大根の中華そぼろ煮』です。
今日のような肌寒い日には、しっかり味の染み込んだ大根がより美味しく感じますね!
今日は食べ残しが少なかったです
|
|
0