バス 産業施設見学(建設工学科1年)に行きました

◇産業施設見学を行いました(建設工学科1年)

11月18日(水)、建設工学科1年生が産業施設見学として、足利工業大学の施設見学をしてきました。
ご対応いただきました皆様、お忙しいところありがとうございました。

起震装置の見学

実験水路の見学・体験               風力発電設備の見学

雨 産業施設見学(電気科1年)に行きました

◇産業施設見学を行いました(電気科1年)

11月18日(水)、電気科1年生が産業施設見学として、次の施設見学をしてきました。
  ①電源開発(株)沼原発電所  (栃木県那須塩原市)
    揚水発電所:沼原ダム(上池)と深山ダム(下池)、地下発電所、制御所よりなる。
  ②(財)電力中央研究所 塩原実験場  (栃木県那須塩原市)
    配電線や需要家機器、各種の雷害対策、送電設備などをはじめとする様々な試験研究を行っている。
以上、2つの施設の見学をしてきましたが、雨天のため、残念ながら雷の実験 絵文字:雷 を見ることができませんでした。
ご対応いただきました各施設の皆様、お忙しいところありがとうございました。

沼原発電所での見学

電力中央研究所 塩原実験場での見学

花丸 職業能力開発促進大会における表彰について

11月12日(木)13時30分より、栃木県総合文化センターにおいて開催された「栃木県職業能力開発促進大会」において、次の生徒が表彰されました。

栃木県職業能力開発協会長表彰
  技能検定実技試験成績優秀者 3級 普通旋盤作業 宮原 和広 君[機械科3年1組]
「とちぎものづくり技能競技大会」優秀者表彰
  敢闘賞(産業労働観光部長賞) 電気工事 沼尾 晃司 君[電気科2年]

おめでとうございます。これからも技に磨きをかけてください。

電気安全講習会

11月11日(水)の2~4時間目、電気科2年生を対象に電気安全講習会が行われました。
講師は、関東電気保安協会栃木事業本部の4名が来て下さいました。
講習会では、電気取扱者の心構えから各種安全用具、測定器の操作体験などを行い、
生徒達は講師の方の話に耳を傾けながら真剣に取り組んでいました。

生徒会役員選挙立会演説会について

11月10日(火)5、6時間目、生徒会役員選挙立会演説会が行われました。
演説後、会議室で投票が行われました。

開票結果は、11月12日(木)昼休みに昇降口に掲示されます。