令和6(2024)年度 今日の給食
今日の給食
3月21日(金) 今日の給食
カレーライス シーザーサラダ
フルーツヨーグルト 牛乳
今年度最後の給食となりました。一年間の給食を通して、子どもたちは食べ物や料理について知り、食事のマナーや感謝していただくことの大切さを学ぶことができました。しっかり栄養を摂って、心も体も大きく成長できたのではないでしょうか。春休みも早寝・早起きとバランスの良い食事を心がけ、新学期また元気にお会いしましょう!!
今日の給食
3月19日(水) 今日の給食
ごはん トマトスープ 煮込みハンバーグ
チーズサラダ グレープゼリー 牛乳
今日は、子どもたちが大好きなハンバーグです。たまねぎとマッシュルームを炒めてソースを作り煮込みました。たまねぎたっぷりのソースをハンバーグに上手に絡めてソースも残さずきれいに食べてくれました。
今日の給食
3月18日(火) 今日の給食
鶏うどん かき揚げ
じゃがいもそぼろ煮 バナナ 牛乳
今日は、久しぶりのうどんを楽しみにしていたという人がたくさんいました。かつおと昆布のだしが効いた温かい鶏うどんは子どもたちに大好評でした。
今日の給食
3月17日(月) 今日の給食
麦ごはん 味噌汁 鶏肉のネギ味噌焼き
もやしカレー炒め プリン 牛乳
鶏肉のネギみそ焼きは、みじん切りのネギに味噌、醤油、みりんをあわせてタレを作り鶏肉を漬け込んでオーブンで焼きます。みそだれに付け込むので鶏肉は柔らかく、こんがり焼けたみそだれが香ばしく子どもたちにも好評でした。
今日の給食
3月14日(金) 今日の給食
エビピラフ かぶスープ ハートオムレツ
カリフラワーサラダ ミニオムレット 牛乳
今日は、ホワイトデーにちなんでかぶやカリフラワー、じゃがいも、ホイップクリームなど色が白い食材を使い、オムレツもハート型にしました。子どもたちは「オムレツハート!」と大満足の様子でした。