HOTニュース

3年保護者進路説明会を実施しました。

本日、3年生の保護者向け進路説明会が行われました。
「就職の部」「進学の部」の2部制で実施し、前年度の状況と今年度の方針が進路指導部長から説明がありました。

「就職の部」
 昨年度、第1の特徴は「求人数が大幅に増加」と同時に「採用基準の厳選化」が進んできていることがあげられました。
 そんな厳しい中、就職していった生徒達の頑張りが、求人をいただいている企業から「栃農さんから来た社員がすごく頑張ってくれている」と良い評価をいただいているところも多く、今後も企業との信頼関係を築いていく必要性も高いと話されました。
 就職活動についてのスケジュールも示され、今後どのように進んでいくのかを保護者の方へ説明し、理解を得られたことと思います。

「進学の部」
 昨今は「偏差値だけをものさしに、進学先を選ぶ意義と意味が無くなっている」ということ。
 今は「何を学びたいのか(学んだか)」「何をなし得たか」、「目的意識を持って学べたか」と言うことが大切だと話されました。
 進学先を探す時も、「自分は○○を学ぶために、この学校に行く(行きたい)」と強い目的意識を持って学校を選ぶことが重要と説明されました。
 進学についても今後のスケジュールが示され、今後の進み方について保護者へ説明し、理解を得られたことと思います。