ブログ

PTA研修旅行を実施しました

 7月25日、保護者と教職員あわせて20名が参加し、東京農業大学世田谷キャンパスへの研修旅行を行いました。

 東京農業大学では、国際食料情報学部 国際食農科学科および地域環境科学部 地域創成科学科の研究室を訪問し、それぞれの研究活動に触れる機会を得ました。入試に関する説明を受けた後は、「食と農」の博物館を見学し、学食で昼食をとり、学生気分も味わいました。

午後には埼玉県の金笛醤油パークを訪問。醤油づくりに欠かせない「大豆・小麦・塩」や、「麹菌・しょうゆ麹・もろみ」の発酵過程について学びました。香り豊かな醤油の製造工程を見学した際には、昔ながらの木桶による醸造法にも驚かされました。最後には、美味しい醤油をお土産として購入する姿も見られました。

この研修を通じて参加者同士の交流が深まり、学びと発見に満ちた有意義な一日となりました。