文字
背景
行間
栃農給食DAY【お米⑥】
今回は精米の紹介を紹介します。
精米とは
調整を終え袋詰めされたお米「玄米」の糠層を削り取る事を言います。
削り終えたお米を「白米」といい、美味しく食べられる状態にします。

精米機による精米 精米を終えた「白米」
精米されたばかりのお米は温かく、とても甘い匂いがします。

玄米 白米
削り終えたお米がはっきりと色が違う事がわかりますね。

最後に精米されたお米を、栃農オリジナル袋に詰めて完成です!!!

いかがでしたでしょうか?
お米は種まきからお米として袋に入るまで、約5ヶ月から半年近くかかるんですね。
私たちが日々管理を行い、愛情込めて育ててきたお米です。
小中学生の皆さん、美味しく安心して食べて下さいね。
精米とは
調整を終え袋詰めされたお米「玄米」の糠層を削り取る事を言います。
削り終えたお米を「白米」といい、美味しく食べられる状態にします。
精米機による精米 精米を終えた「白米」
精米されたばかりのお米は温かく、とても甘い匂いがします。
玄米 白米
削り終えたお米がはっきりと色が違う事がわかりますね。
最後に精米されたお米を、栃農オリジナル袋に詰めて完成です!!!
いかがでしたでしょうか?
お米は種まきからお米として袋に入るまで、約5ヶ月から半年近くかかるんですね。
私たちが日々管理を行い、愛情込めて育ててきたお米です。
小中学生の皆さん、美味しく安心して食べて下さいね。
※全国農業クラブマスコット
《のうくっく》は本校卒業生が制作
《のうくっく》は本校卒業生が制作
3
6
6
0
0
6
8