2021年1月の記事一覧
1月29日の給食
全国学校給食週間(1月24日~1月30日)
今日の給食はタイの料理です
主食はタイ料理の定番ご飯『ガパオライス』です。
"ガパオ"とはハーブの一種であるホーリーバジルのことを指します。
副菜は『ヤムウンセン』です。酸味のあるタイの春雨サラダです。
『タイ風スープ』は鶏肉とにんじん、たまねぎ、チンゲンサイなどを煮込んで、鶏だしとナンプラー、レモン汁などで味付けしました。
学校給食週間に合わせた味巡りは今日で終わりです。生徒も楽しんでくれたようです♬
2月も行事食がありますのでお楽しみに
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1月28日の給食
全国学校給食週間(1月24日~1月30日)
今日の給食はイタリアの料理です
主菜は『アクアパッツァ』です。アクアパッツァは魚介類とトマト、オリーブオイル、白ワインなどを煮込んだ南イタリアの料理です。
今日はタラとアサリを使いました。
『ストラッチャテッラ』はイタリア風のかき玉スープです。チーズが入っているのが特徴です。
『ティラミス』は北イタリア生まれのデザートです。
なるべく簡単に作れるように何度も試作し、調理員さんに一つ一つ手作りしてもらいました。それでも大変でしたね・・・
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1月27日の給食
全国学校給食週間(1月24日~1月30日)
今日の給食はメキシコの料理です
主菜は『鶏肉のメキシカンソースがけ』です。
揚げた鶏肉にトマトなどの野菜を煮込んで、チリペッパーなどで調味したサルサ風のソースをかけた一品です。
副菜の『トルティーヤサラダ』は和えた野菜にトルティーヤチップスをトッピングしました。
トルティーヤはメキシコ料理における主食で、とうもろこしの粉で作った生地を薄く伸ばして焼いた物です。
煮物はメキシコをイメージした『かぼちゃと豆の煮物』です。メキシコでは豆料理も定番です。
かぼちゃと豆の煮物というと和食ですが、今日の煮物は白ワインやコンソメ、バジルなど洋風の調味料を使っています。
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1月26日の給食
全国学校給食週間(1月24日~1月30日)
今日の給食は韓国の料理です
主食は『ビビンバ』です。
ビビンバは韓国の混ぜご飯で、"ビビン"は混ぜる、"バ"はご飯の意味です。
『トックスープ』は韓国のお餅トックが入ったスープです。
『ファチェ』は韓国のデザートで漢字では「花菜」と書きます。
フルーツポンチのような冷たいデザートです。
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1月25日の給食
1月24日~1月30日は全国学校給食週間です
今週は栃木県の料理と世界の料理を提供予定です!
1日目の今日は栃木県の料理です!
主菜は栃木県産の『ヤシオマスフライ』です。大きな切り身で食べ応えがあります。
副菜は『かんぴょうのごま酢あえ』です。
栃木県はかんぴょうの生産量が全国1位です
『インド煮』は鹿沼市発祥の肉じゃが風の煮物です。豚肉や野菜、うずら卵、さつま揚げ、こんにゃくなど具沢山です。
生徒たちも「インド煮ってなに?」と興味津々でした。
『味噌汁』には日光の名産品ゆばを入れました。
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1月22日の給食
今日の給食です。
主食は『カレーライス』です。
今日1月22日は"カレーライスの日"だそうです。
他にもカレーにまつわる記念日があり、6月2日は"カレー記念日"、8月2日は"カレーうどん"の日だそうです。
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1月21日の給食
今日は月に一度の餃子給食の日です!
『焼き餃子』の予定でしたが、オーブンが故障中のため『揚げ餃子』に変更になりました。
主食は『ちゃんぽん』です。
中華ベースのスープに豚肉やいか、えび、あさり、かまぼこ、キャベツなどの野菜が入っていて具沢山です♬生徒からも「おいしかった!」と好評でした
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1月20日の給食
今日は大寒です。
大寒は二十四節気の一つで、一年で最も寒い時期です
今日は大寒のイメージに合わせて『みぞれ汁』を提供しました。
みぞれ汁には大根おろしが入っていて、その大根おろしがみぞれに似ているので、みぞれ汁といいます。
主菜は『さばの味噌煮』です。
魚メニューだったからでしょうか…今日は喫食率がとても低かったです。
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1月19日の給食
今日の給食です。
オーブンが故障してしまったため『じゃがいものミートグラタン』は、グラタンの具の上にチーズソースをかけて仕上げました。
オーブンが直るまでは献立を変更する場合があります。ご了承ください。
今日は生徒たちが好きな洋食メニューだったので、喫食率も高かったです。
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1月18日の給食
今日の給食です。
主菜は栃木県ではおなじみの魚"モロ"を使った『モロのカレー竜田』です。
醤油などで下味をつけたモロを片栗粉+カレー粉をまぶして揚げました。
今日も寒い一日でしたね
体調管理に気をつけてださい。
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