2021年7月の記事一覧
7月20日の給食
|
東京オリンピック・パラリンピック開催を記念して、日本食や東京の特産物を取り入れた給食にしました

今日は1学期最後の給食です。夏休み中もバランスの良い食事を心がけ、暑さに負けないように元気に過ごしましょう
0
7月19日の給食
|
今日もとっても暑かったですね

今日は夏が旬のなすやかぼちゃ、枝豆が入った夏野菜カレーです。とうがんスープのとうがんも今が旬の野菜です。デザートのフルーツポンチも今日のような暑い日にはぴったりですね!
1学期の給食も残すところあと1回となりました。明日はオリンピックに合わせて、日本食、東京の料理や特産物を使った給食です
0
7月16日の給食
|
今日は生徒からのリクエストで鶏肉の竜田揚げです!今日は関東地方でも梅雨明けしましたね

0
7月15日の給食
|
月に一度の餃子給食の日です

0
7月14日の給食
|
ピザトーストは、サラミやたまねぎ、ピーマンなどとピザソースをあえたものを食パンに塗り、上からチーズをたっぷりとかけて焼き上げました。パンに厚みがあり、食べ応え抜群です◎タンドリーチキンは、香辛料やヨーグルトに鶏肉を漬け込んで焼いたインドの料理です。サマーシチューは、旬のトマトを使ったコンソメ味のさっぱりとしたシチューです。
0
7月13日の給食
|
夏の麺料理といえば冷やし中華ですね

昨日もでしたが、給食の時間には雨が上がって、食堂から見える夕焼けがとっても綺麗でした

0
7月12日の給食
|
今日の主菜はポークジンジャーです。しょうがやたまねぎを使ったソースが豚肉と相性抜群で、しっかりとした味なのでご飯も進みます!副菜は沖縄料理の定番ゴーヤチャンプルーです。ベーコンやツナも入れて食べやすくしています。たくさん余ってしまうかな~と心配でしたが、なんと!一つも余りませんでした

0
7月9日の給食
|
今日の主食は、今が旬のスイートコーンを使用したコーンピラフです。スイートコーンは、とうもろこしの中でも甘みが強い品種の総称です。今日も生徒から「おいしかったです!」と言ってもらえました。
0
7月8日の給食
|
プルコギは韓国料理の一つで、『プル』は『火』、『コギ』は『肉』を意味します。醤油ベースの調味液に牛肉と野菜を漬け込んで、焼きました。甘辛いたれでご飯が進みます。生徒からも「おいしかった!」と好評でした!
0
7月7日の給食
|
今日は七夕です★給食も七夕に合わせた献立にしました。星型のコロッケに、短冊に見立てたサラダ、天の川をイメージした魚めんが入った七夕汁です。
★★食堂に生徒が書いた短冊を飾りました★★
みなさんの願いが叶いますように…

0