2021年7月の記事一覧
7月20日の給食
|
東京オリンピック・パラリンピック開催を記念して、日本食や東京の特産物を取り入れた給食にしました

今日は1学期最後の給食です。夏休み中もバランスの良い食事を心がけ、暑さに負けないように元気に過ごしましょう
0
7月19日の給食
|
今日もとっても暑かったですね

今日は夏が旬のなすやかぼちゃ、枝豆が入った夏野菜カレーです。とうがんスープのとうがんも今が旬の野菜です。デザートのフルーツポンチも今日のような暑い日にはぴったりですね!
1学期の給食も残すところあと1回となりました。明日はオリンピックに合わせて、日本食、東京の料理や特産物を使った給食です
0
7月16日の給食
|
今日は生徒からのリクエストで鶏肉の竜田揚げです!今日は関東地方でも梅雨明けしましたね

0
7月15日の給食
|
月に一度の餃子給食の日です

0
7月14日の給食
|
ピザトーストは、サラミやたまねぎ、ピーマンなどとピザソースをあえたものを食パンに塗り、上からチーズをたっぷりとかけて焼き上げました。パンに厚みがあり、食べ応え抜群です◎タンドリーチキンは、香辛料やヨーグルトに鶏肉を漬け込んで焼いたインドの料理です。サマーシチューは、旬のトマトを使ったコンソメ味のさっぱりとしたシチューです。
0
7月13日の給食
|
夏の麺料理といえば冷やし中華ですね

昨日もでしたが、給食の時間には雨が上がって、食堂から見える夕焼けがとっても綺麗でした

0
7月12日の給食
|
今日の主菜はポークジンジャーです。しょうがやたまねぎを使ったソースが豚肉と相性抜群で、しっかりとした味なのでご飯も進みます!副菜は沖縄料理の定番ゴーヤチャンプルーです。ベーコンやツナも入れて食べやすくしています。たくさん余ってしまうかな~と心配でしたが、なんと!一つも余りませんでした

0
7月9日の給食
|
今日の主食は、今が旬のスイートコーンを使用したコーンピラフです。スイートコーンは、とうもろこしの中でも甘みが強い品種の総称です。今日も生徒から「おいしかったです!」と言ってもらえました。
0
7月8日の給食
|
プルコギは韓国料理の一つで、『プル』は『火』、『コギ』は『肉』を意味します。醤油ベースの調味液に牛肉と野菜を漬け込んで、焼きました。甘辛いたれでご飯が進みます。生徒からも「おいしかった!」と好評でした!
0
7月7日の給食
|
今日は七夕です★給食も七夕に合わせた献立にしました。星型のコロッケに、短冊に見立てたサラダ、天の川をイメージした魚めんが入った七夕汁です。
★★食堂に生徒が書いた短冊を飾りました★★
みなさんの願いが叶いますように…

0
7月6日の給食
|
今日はあまり人気のない魚メニューの日なので、喫食率が心配でしたが思った以上に食べに来てくれました。今日の鮭のオーロラソース焼きは、銀鮭にマヨネーズとケチャップを混ぜたソースを塗って、上からパン粉と粉チーズをかけて焼きました。食べやすかったようで、食べ残しはほぼありませんでした。副菜のラタトゥイユは、今が旬のなすやズッキーニなど夏野菜をふんだんに使用しました。
0
7月5日の給食
|
主菜の麻婆茄子は、花椒(中国山椒)で四川風に仕上げました。ピリッとした辛さがクセになる一品です。なすが苦手な生徒が多いので、なすだけ残している生徒もいました…。バンサンスーは、酢が入っているのでさっぱりと食べられて今の時期にぴったりです。
0
7月2日の給食
|
今日は半夏生(はんげしょう)です。半夏生は雑節の一つで、この日に食べる行事食で有名なものとして『たこ』があります。また、福井県では半夏生に『焼きさば』を食べる風習があるそうです。今日の給食は、半夏生にあわせてたこめしとさばの香辛焼きにしました。
0
7月1日の給食
|
競技大会お疲れ様でした

0