2012年10月の記事一覧

校長室だより…台風の爪痕、修復される。

先日の台風17号の影響で破損した第2グランド(野球場)にある雨天練習場(ビニールハウス)が修復されました。
 本校野球部は、夏の大会そして秋の大会と続けてベスト16に入り、今後が大いに期待されています。ベスト8の壁を破るのも目前!全員野球、栃高野球で頑張れ!!

校長室だより…PTA研修旅行

10月4日(木)、心配された台風もほとんど影響がなく、予定通りPTA研修旅行が実施されました。
 7:30に本校を出発し、午前は東京工業大学を見学、京王プラザホテルでランチバイキングの後、午後は早稲田大学のキャンパスツアーに参加し、18:30に帰校しました。
 参加された79名の皆様、大変ご苦労さまでした。また、研修委員の皆様方にはお世話になりました。この場をお借りしまして御礼申し上げます。

校長室だより…群馬大学におけるSラボに同行

群馬大学の連携協力の下に実施される、本校SSHの一つの柱であるサイエンスラボラトリー(Sラボ)が、9月29日(土)群馬大学においてスタートしました。
 全1年生が参加し、300人ほど収容できる大きな講義室で説明、講義を受けた後、各研究室を訪問し、午後はオープンキャンパスに参加しました。
 生徒達の食い入るような眼差しが印象的で、今後SSHへの関わりの中で、大いに経験し、成長してくれることを期待しています。

校長室だより…台風17号の爪痕

昨日の台風17号、夕方より雨が降り始め、夜半には激しい風雨となりました。それぞれのご家庭には被害はなかったでしょうか。
 学校では、校舎等への影響はありませんでしたが、第2グラウンド(野球場)に設置されている雨天練習場のビニールが強風のために、剥がされてしまいました。現在対応策を検討中です。
 なお、この台風による月曜の生徒登校時への影響は少ないと考えられましたので、今回連絡はしませんでしたが、今後休み明けの朝の登校時に影響がある場合は、本HPや緊急連絡網で周知したいと考えています。詳しくは、後日生徒を通して連絡致します。