生徒諸君!チャレンジしてますか!

生徒昇降口の数カ所に、校長手作りの「栃高の日」啓発用ポスターを掲示しました。入学式や第1学期始業式で話したように、生徒諸君は磨けば磨くほど輝きを増すダイヤの原石です。また、どんな種類の細胞にでも分化しうる分化万能性を備えたiPS細胞のような存在だと思っています。高校時代は、自分の無限の可能性を信じいろいろなことにチャレンジすることで、自分の中に埋もれている様々な才能を掘り出しください。時には、自分の苦手なことや嫌いなことにもあえてチャレンジすることが重要です。お互いに頑張りましょう。

ぽかぽか陽気に誘われて校内を散策してきました!

あまりに気持ちのよいお天気でしたので、校内をブラッと散策してきました。まさに本校は見所満載です。写真を何枚かアップいたします。

門扉の校章
     <門扉の校章>                <校訓の碑>

<イチョウの芽吹き>      <ハナミズキ(赤)>      <ハナミズキ(白)>

<県庁堀のコイ>           <「まんが甲子園」出品作品>

「『栃高の日』新聞 第1号」アップしました!

記念すべき「『栃高の日』新聞 第1号」ができあがりました。学校行事・部活動・学習状況など学校生活の様子や校長の考え・思いなどを記事にしていきます。ぜひ楽しみにしていただければと思います。

HPアクセス数140万件突破

新校長の大橋です。ホームページに記事を書くのも初めてで戸惑いながら記事をアップしています。上岡前校長のようにこまめに記事をアップできるかわかりませんが、できるだけ頑張りますので、よろしくお願いします。
 ところで、昨日ホームページへのアクセス数が140万件を突破したようです。アクセス数の確認が校長の仕事の一つになっていることに本日気が付きました。上岡前校長によりますと、「昨日140万件突破を確認した」とのことでした。毎日のアクセス数確認を忘れないようにしたいと思います。多くの方々にホームページを御覧いただいていることに感謝申し上げます。