2012年11月の記事一覧

校長室だより…紅葉真っ盛り

今、校内のモミジ等の紅葉が真っ盛りとなっています。黄色に色づいた銀杏は徐々に散り始め、黄色い絨毯を一面に敷いているようです。
 今年は、猛烈な酷暑から一気に寒くなっていったためか、葉っぱの色づきが例年になく鮮やかに感じます。束の間の”秋”を楽しんでいます。
 ただし、この後の落ち葉の清掃には、生徒、職員、大いに苦しめられますが・・・!

校長室だより…欅の伐採

作業始めの状態                     終了間際の状態

毎年ある時期になると、記念図書館脇の数本の欅の大木に、多くの白鷺が住み着き、糞害に悩まされていました。路上に突き出た枝も多いため、歩道や道路を白く汚してしまい、通行される方々にご迷惑をおかけしています。
 これまで様々な方法を試しましたが、大きな効果がなかったため、今回は路上に突き出た枝葉を中心に、思い切って伐採することとしました。歩道等を汚すことだけでも回避できることを期待しています。

校長室だより…つくば東京研修に出発

今朝好天に恵まれる中、1年生全員が、今年度から実施しているSSH(スーパーサイエンスハイスクール)事業として、新たにリニューアルした「学問・職業研究 つくば東京」に出発しました。
 つくば方面は、筑波大学や高エネルギー加速器機構等の研究所を、東京方面は日本科学未来館やMicrosoft社等を訪問見学し、それぞれの分野の最前線に触れることで、今後の学習や進路選択の一助とすることが、本研修の目的となっています。
 さらに生徒達は、つくば方面4コース、東京方面2コースの中から個々に希望するコースを選択するため、クラスの枠を飛び越えた集団で行動することで、学年全体としての親睦も深めます。

校長室だより…修学旅行出発する

本日、2年生238名、引率教員14名が三重、奈良、京都方面への修学旅行に出かけました。日光線や東武線に遅れがあり集合を心配しましたが、時間までには全員が揃い、無事に小山駅を出発しました。

小山は朝の時点で雨模様でしたが、関西方面の天候は今日の午後から持ち直すとのことですので、すばらしい旅行になることでしょう。

引率教員団が、旅行の様子を逐次HPに掲載するとのことですので、どうぞ楽しみにご覧ください。

校長室だより…耐久レース無事終了

昨日は、この上もない好天に恵まれ、栃高31km耐久レースが大いに盛り上がる中、無事に終了することができました。

今年は第51回を数えますが、今年の大会でも250名近い保護者の皆様が給水所での業務や路上警備、そして救護活動にお手伝いいただき、また栃木警察署や鹿沼警察署の署員の皆様、地域沿道の皆様のご支援、ご協力もいただきました。さらには、最初から最後まで多くの保護者の皆様のご声援もいただきました。関係する皆様方に、この場をお借りしまして、心から感謝申し上げます。

レース結果では、体調不良等による途中棄権が2名で完走率99.7%となり、昨年の99.5%を上回る生徒諸君の頑張りが見られました。また、部活動等を引退し受験勉強にシフトした3年生に変わり、2年生の宮本君(野球部)の優勝を始め、2年生が上位を占めるなど、中堅学年としての奮闘や意地を見せてくれました。
 2年生を始めとする全生徒諸君の今後の活躍に期待したいと思います。

校長室だより…明日は耐久レース

いよいよ明日3日は、31km栃高耐久レースになります。天気予報によれば雨が降ることはなく、ほぼ間違いなく実施ができると思います。生徒諸君は、今夜は十分に休養をとって、明日に備えてください。
 万が一のこともあるので、実施については、朝必ず確認をするように!