2013年7月の記事一覧

校長室だより…東北研修に出発

7月21、22日に生徒80名が参加した東京研修に続き、166名が参加する東北研修に、今朝7:00バス4台で出発しました。
 今日、明日と東北大学のオープンキャンパスに参加し、夜は東北大学に進学した本校同窓生との懇談会が実施されます。
 また、半数の生徒は、さらに南三陸町のホテルにもう1泊し、ボランティア活動に従事するとともに、大きな被害があった大川小学校を視察する予定です。
 将来のリーダーを目指す生徒諸君にとって、大きな財産になることでしょう。

校長室だより…ソテツが開花

職員玄関脇のソテツ(蘇鉄)が見事に開花しました。ソテツには雌雄があって、これは雄花のようですが、本校で開花するのは大変珍しく、すばらしい1年になる予感がします。
 ソテツは樹が衰えたとき、幹に鉄くぎを打ち込んだり、鉄類を株元に与えるとよみがえることから蘇鉄と書くようですが、また一方では大変丈夫な樹で、数年新芽が出なくても枯れることなく、しっかりと芽を出してくるようです。派手さがないが力強さを秘めている、まさに「質実剛健」そのものを現しているのではないでしょうか。

校長室だより…各PTA支部会、ご苦労様でした。

6/15(土)をスタートに、毎土曜に実施してきたPTA支部会が、7/6で終了しました。小職は、講堂で実施された6つの支部会に出席しました。クーラーのない酷暑の中での会合ではありましたが、その過酷な状況にもめげず、会の運営にあたられた支部役員の皆様、そして多数出席したいただいた保護者の皆様には心から感謝申し上げます。
 支部会の中で協議された内容については、ご家庭でも話し合いを持っていただき、ご子息の夏季休業中における生活の在り方の一助となれば幸いです。

参考までに、校長挨拶要旨を載せておきます。 25PTA支部会校長挨拶メ.pdf